Coxinha de frango é um clássico petisco de boteco e sem dúvida alguma uma paixão nacional. Todo mundo ama coxinha de frango. Confira o passo a passo dessa versão profissional e você irá se surpreender com o resultado magnífico e delicioso desse espetáculo de coxinha de frango!
Como fazer coxinha de frango
Para fazer coxinha de frango vamos ter que primeiramente deixar o frango de molho, depois marinar. Teremos também que seguir corretamente o passo a passo de todas as etapas de preparo como o caldo de frango, a massa que iremos modelar a coxinha de frango, o recheio, a mistura para empanar a coxinha de frango e para finalizar iremos fazer a montagem da cozinha de frango, modelando a massa na palma da mão e seguindo as orientações para rechear, fechar empanar e fritar em óleo quente a coxinha de frango. Retirar o excesso de óleo em papel absorvente e saborear essa fantástica coxinha de frango!
Ingredientes da receita de coxinha de frango
Para o frango
- 1kg de peito de frango
- Suco de 1 limão
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 colher(sopa) de sal
- 1 colher(sopa) de salsa e cebolinha
- 2 dentes de alho amassados
- Pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto
Para o caldo de frango
- 1 kg do peito de frango previamente marinado
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cenoura picada
- 1 xícara(chá) de salsão picado
- 1 colher(sopa) de sal
- 3 litros de água
- 1 buquê de ervas frescas (salsa, cebolinha e louro amarrados)
- Azeite a gosto
Para a massa
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 250 ml de leite
- 750 ml do caldo de frango coado
- 200 gramas de batatas cozidas e amassadas
- 50 gramas de manteiga ou margarina
- 1 colher(sopa) de cebolinha picada
- 1 colher(café) de cúrcuma
- Sal, molho de pimenta e noz moscada a gosto
Para o recheio
- ½ kg do peito de frango cozido e desfiado
- 200 ml do caldo de frango coado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassado
- 3 colheres(sopa) de azeite
- 2-3 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 1 colher(sopa) de salsa e cebolinha picada
- ½ xícara(chá) de requeijão cremoso (para o refogado do recheio)
- Sal, molho de pimenta e noz moscada ralada a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (para colocar junto com o recheio pronto)
Para a mistura de empanar
- 30 gramas de maisena
- 100 ml de leite
- 200 ml de claras de ovos
- 1 pitada de sal
- 300 gramas de farinha de rosca
- Óleo para fritar q.b.
Modo de preparo
Do frango
- Numa vasilha corte o peito de frango, previamente limpo e lavado, cubra com água fria, adicione o suco de limão e deixe nesse molho por 20 minutos.
- Depois desse tempo, lave em água corrente e escorra bem.
- Numa tigela, coloque o vinho branco, sal, salsa e cebolinha, alho, pimenta do reino e a noz moscada. Adicione o peito de frango e deixe marinar por 60 minutos.
Do caldo de frango
- Coloque numa panela grande a água, a cenoura, o salsão, o buquê de ervas, a cebola, o alho e o sal.
- Leve ao fogo alto, e deixe ferver e cozinhar por cerca de 30 minutos.
- Numa frigideira grande, coloque o azeite, leve ao fogo médio adicione os pedaços de peito de frango marinados e deixe selar até dourar levemente.
- Coloque o peito de frango selado na panela do caldo, juntamente com o caldinho que ficou na frigideira onde foi selado o frango.
- Deixe ferver por mais 30 minutos, tampe a panela e deixe esfriar.
- Depois de frio retire os pedaços de frango e pique bem para ficarem bem desfiados. Em outra vasilha passe o caldo pela peneira. Reserve.
Da massa
- Numa panela coloque o caldo de frango coado, o leite, as batatas amassadas, a manteiga, misture bem e leve ao fogo médio até ferver.
- Ajuste o sal, coloque o molho de pimenta, noz moscada ralada, a cúrcuma e mexa bem para incorporar.
- Adicione a farinha de trigo por último, mexendo vigorosamente com uma colher de pau, até obter uma massa lisa e homogênea que desgrude do fundo da panela.
- Disponha a massa sobre uma bancada, salpique a cebolinha e deixe amornar. Em seguida sove bem a massa, cubra com plástico e reserve.
Do recheio
- Coloque o azeite numa panela em fogo médio, adicione o alho, a cebola e o sal e deixe refogar bem.
- Acrescente o caldo de frango coado, o peito de frango desfiado e o requeijão, misture bem e deixe no fogo até começar a ferver.
- Prove o sal, adicione o molho de pimenta e a noz moscada ralada.
- Finalize polvilhando a farinha de trigo em “chuvinha” e misture bem até ferver e obter uma mistura levemente cremosa.
- Retire do fogo, disponha numa travessa e polvilhe a salsa e a cebolinha. Deixe esfriar para poder utilizar.
Da mistura para empanar
- No processador ou liquidificador, coloque todos os ingredientes e misture bem para homogeneizar.
Montagem
- Pegue uma porção de massa, coloque na palma da mão, adicione o requeijão, o recheio, em seguida feche bem modelando no formato tradicional de uma coxinha.
- Empane na farinha de rosca, depois na mistura de claras, e passe novamente na farinha de rosca para empanar bem.
- Repita esse processo com o restante da massa, disponha as coxinhas modeladas numa travessa, leve para gelar por no mínimo 2 horas, para melhor fixação.
- Retire da geladeira, frite em óleo quente, deixando dourar de todos os lados e remova o excesso em papel toalha.
- Sirva em seguida a melhor coxinha de frango do mundo!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais