Nada mais delicioso do que comer um pão quentinho feito em casa, no café da manhã. Fica extremamente macio com uma textura maravilhosa, perfeito para qualquer ocasião. Confira o passo a passo dessa receita, e faça hoje mesmo o melhor pão que você já provou e fez na vida!
Como fazer pão
Para fazer esse pão iremos precisar de leite, farinha de trigo e fermento biológico seco para a esponja, e para a massa vamos utilizar ovo, sal, margarina, açúcar, leite e farinha de trigo. Inicialmente iremos preparar a esponja da massa do pão, e deixar agir por 15 minutos. Em seguida vamos misturar com os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo e o leite que serão adicionados aos poucos, sovando bem até obter uma massa de pão lisa e elástica. Iremos deixar dobrar de volume, na sequência abrir com um rolo, enrolar como um rocambole, deixar crescer, incelar com gema+água, assar por 30-35 minutos em forno pré-aquecido, retirar do forno e saborear cada fatia desse espetáculo de pão!
Ingredientes da receita de pão
Para a esponja
- 50 ml de leite
- 2 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
Para a massa
- 1 ovo
- ½ colher(chá) de sal
- 1 colher(sopa) de margarina
- 3 colheres(sopa) de açúcar
- 200 ml de leite (aproximadamente)
- 3 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 Gema+ ½ colher(sopa) de água para pincelar
Modo de preparo
Da esponja
- Numa tigela coloque o fermento o leite e a farinha de trigo, misture bem para dissolver o fermento muito bem.
- Cubra a tigela com um pano e deixe o fermento agir por cerca de 15 minutos.
- Depois desse tempo, coloque o ovo, o açúcar e o sal. Misture bem. Adicione metade do leite, e a farinha aos poucos, misturando bem até o ponto de amassar.
- Transfira para uma bancada enfarinhada, adicionando farinha e o leite, aos poucos, sovando bem por 10-15 minutos até obter o ponto de uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Não coloque o leite todo de uma vez, para não estragar o ponto da massa. E sove muito bem a massa para desenvolver bastante o glúten.
- Disponha na tigela, cubra com um pano e deixe descansar em lugar fechado até dobrar de volume.
- Retire a massa da tigela, pressione levemente para retirar o ar, e abra a massa com um rolo modelando um retângulo.
- Enrole como um rocambole, deixando a parte da emenda final para baixo. Disponha numa forma para pão (30 cm x 12 cm) untada e enfarinhada.
- Cubra com um pano e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Pincele com gema+água e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30-35 minutos.
- Retire do forno, e se delicie com esse lindo pão!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Frango recheado com presunto e queijo uma receita econômica e deliciosa para o dia a dia
Bolo moça gelada bem cremoso e molhadinho para servir na sobremesa ou na comemoração
Chocolate Prestígio caseiro com apenas 3 ingredientes delicioso e muito fácil de fazer
Torta de limão com iogurte grego fácil de fazer deliciosa e perfeita para a sobremesa
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais