Molho madeira é uma iguaria tradicional britânica, mas é preparado com vinho tinto português da Ilha da Madeira, por isso esse nome. Confira o passo a passo dessa versão e faça, você vai se surpreender com o resultado delicioso dessa maravilha!
Como fazer molho madeira
Para fazer molho madeira, iremos precisar de caldo de carne, vinho tinto seco, manteiga, champignon, farinha de trigo sal e pimenta do reino. Vamos primeiramente colocar a manteiga numa panela em fogo baixo, deixar derreter, adicionar a farinha de trigo e cozinhar até obter um mistura homogênea. Em seguida iremos juntar os demais ingredientes do molho madeira e deixar reduzir um pouco para engrossar. Para o acompanhamento iremos fritar bifes de alcatra, e na mesma frigideira despejar o molho madeira e deixar cozinhar por 10 minutos para agregar sabores. E agora é só saborear essa gostosura de molho madeira!
Ingredientes da receita de molho madeira
Para o molho
- 1 litro de caldo de carne
- 120 ml de vinho tinto seco
- 100 gramas de manteiga
- 100 gramas de champignon
- 50 gramas de farinha de trigo sem fermento
- Sal e pimenta do reino a gosto
Para o acompanhamento
- Azeite a gosto
- 3 dentes de alho
- Sal e pimenta do reino a gosto
- ½ kg de bife de alcatra
Modo de preparo
Do molho
- Numa panela em fogo baixo, coloque a manteiga, deixe derreter um pouco, adicione a farinha de trigo, e misture bem até cozinhar e obter um mistura homogênea.
- Acrescente o champignon, o caldo de carne e o vinho tinto seco. Misture um pouco mais, coloque o sal e a pimenta do reino, mexa para agregar.
- Deixe no fogo para dar uma reduzida e ganhar mais consistência.
- O molho madeira tem esse nome, porque tradicionalmente é feito com vinho madeira, mas esse vinho pode ser substituído por vinho tinto seco, o resultado é similar. Mas apenas vinho tinto seco.
- Tempere os bifes com alho picado, sal e pimenta do reino a gosto e frite no azeite em fogo médio até ficarem dourados.
- Despeje o molho madeira sobre os bifes fritos, mexa levemente, tampe a panela, e deixe cozinhar por 10 minutos para agregar o sabor da carne ao molho e vice versa.
- Retire do fogo e sirva em seguida essa delícia de molho madeira!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais