O bolo de rolo é uma clássica guloseima tradicional de Pernambuco. Pensa numa delícia que tem uma textura de massa deliciosa que desmancha na boca, e unida ao recheio define o bolo de rolo como algo incrivelmente surreal. Siga o passo a passo, e faça, você vai enlouquecer!
Como fazer bolo de rolo
Para fazer bolo de rolo vamos utilizar claras, gemas, farinha de trigo, manteiga, açúcar, extrato de baunilha e sal. Para a 1ª. mistura do bolo de rolo, iremos bater na batedeira, a manteiga, a baunilha e metade do açúcar, até obter um creme esbranquiçado, adicionar as gemas, uma a uma, bater muito bem, e reservar. Em seguida vamos bater as claras em neve junto com o açúcar, adicionar essa mistura do bolo de rolo à mistura de manteiga, intercalando com a farinha de trigo, e bater bem para agregar. Para dispor a massa na assadeira, montar, rechear, enrolar e finalizar, é fundamental seguir corretamente a sequência do passo a passo para que o resultado seja um sucesso. Após isso, é só se deliciar com o mais incrível bolo de rolo do planeta!
Ingredientes da receita de bolo de rolo
Para o bolo
- 6 claras
- 6 gemas
- 250 gramas de farinha de trigo
- 250 gramas de manteiga
- 250 gramas de açúcar
- Extrato de baunilha a gosto
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 250 gramas de geleia de frutas vermelhas ou outra de sua preferência
- Açúcar de confeiteiro a gosto (opcional) para polvilhar
Para o desmoldante caseiro
- ½ xícara(chá) de margarina
- ½ xícara(chá) de óleo
- ½ xícara(chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Do desmoldante
- Numa tigelinha coloque a manteiga, o óleo e a farinha de trigo. Misture tudo muito bem com um fouet até obter um creme homogêneo.
- Armazene em pote com tampa e reserve.
Do bolo
- Na batedeira coloque a manteiga, o sal, o extrato de baunilha e metade do açúcar (125 gramas).
- Bata muito bem por 3 minutos até obter um creme esbranquiçado. Com a batedeira ligada adicione as gemas, uma de cada vez, e continue batendo bem a cada adição.
- Em outra tigela da batedeira coloque as claras e bata até quase obter ponto de neve.
- Sem desligar a batedeira acrescente o restante do açúcar (125 gramas), aos poucos até agregar.
- Na tigela da mistura de manteiga, acrescente a farinha de trigo, aos poucos, intercalando com as claras em neve + açúcar, misturando bem a cada adição.
- O ponto correto é de uma mistura bem densa e homogênea.
- Despeje essa mistura dividindo em 03 assadeiras (32 cm x 24 cm x 1 cm) untadas com o desmoldante caseiro.
- Coloque uma camada bem fina de massa na assadeira e espalhe bem com uma espátula. Quanto mais fina a massa ficar mais bonito o bolo também vai ficar.
- Repita o processo nas outras formas e leve para assar em forno pré-aquecido a 220 graus por cerca de 3 minutos.
- Retire do forno e em seguida coloque uma pequena porção de geleia e espalhe bem com a espátula. A camada de geleia dever ser fina.
- Com o auxílio de uma faca corte as bordas da massa assada.
- Para enrolar essa primeira camada de massa, levante a massa com a ponta de uma faca e enrole muito bem.
- A primeira camada é importantíssimo que seja feita corretamente Enrole como rocambole e reserve ao lado.
- Repita o processo a 2ª. massa colocando uma fina camada de recheio e recorte as bordas.
- Coloque a 1ª. massa já enrolada sobre a 2ª. massa e enrole como um rocambole, com muito cuidado. A pontinha da massa tem que ficar igual à 2ª. massa.
- Repita esse processo com a 3ª massa. O rendimento dessa receitas é de 7 placas de massa assada. O processo é igual para o restante das massas assadas.
- Após enrolar a última camada de massa assada, disponha a emenda final para baixo, envolva em plástico filme, e segure as 2 pontas, uma de cada lado do rocambole.
- Enrole como se estivesse enrolando uma bala, lembrando que a parte da emenda tem que permanecer sempre para baixo.
- Leve para gelar na geladeira por 1 hora ou no freezer por 30 minutos. Retire da geladeira, remova o plástico filme, e com uma faca corte as 2 pontas de cada lado.
- Disponha numa travessa, e peneire açúcar de confeiteiro por cima. Esse bolo pode ser congelado por até 3 meses, envolvido em plástico filme.
- E o mais espetacular bolo de rolo acaba de ficar pronto! Sirva-se!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais