Você não pode deixar de aprender esse pão doce caseiro para fazer em casa para toda a família. Essa com certeza é uma excelente opção para comer na hora do lanche ou do café. O preparo é muito simples e fácil e o resultado é um pão doce caseiro com uma massa super macia, fofinha e muito saborosa!
Como fazer pão doce caseiro
Para fazer essa receita não tem segredos, é muito fácil e você vai se surpreender com o maravilhoso resultado. O primeiro passo para o preparo da massa do nosso pão é misturar em um recipiente os seguintes ingredientes: açúcar, fermento biológico e leite morno. Depois de incorporar esses ingredientes, então acrescentamos ovo e parte da farinha de trigo. Depois de misturar novamente, agora entramos com o restante da farinha e colocamos a mão na massa! Assim que a massa estiver bem lisinha, deixamos descansar para depois porcionar em pequenas bolinhas. Agora é só dispor essas bolinhas em uma assadeira, uma ao lado da outra, e levar ao forno para assar!
Ingredientes da receita de pão doce caseiro
- 1 ovo
- ½ xícara de chá de açúcar (80g)
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga (75g)
- 1 xícara de chá de leite morno (240mL)
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (560g)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g)
- coco ralado a gosto
- 1 gema (para pincelar)
- 2 colheres de leite gelado (para pincelar)
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione o açúcar, o fermento e o leite. Misture.
- Acrescente o ovo, o sal e metade da farinha. Misture.
- Adicione a margarina e o restante da farinha e incorpore os ingredientes com as mãos.
- Misture até obter uma massa lisa e homogênea.
- Cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos.
- Passado esse tempo, retire o ar da massa amassando-as com as mãos.
- Porcione a massa em 16 bolinhas, ou se preferir, em bolinhas de 60g cada, aproximadamente.
- Achate as bolinhas com as mãos, formando um disco com 1cm de espessura.
- Acomode esses discos em uma forma redonda (20x10cm), untada e enfarinhada.
- Coloque um disco ao lado do outro, de modo que o disco seguinte cubra a metade do primeiro. Deixe o centro da forma vazio.
- Cubra novamente com plástico filme e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Retire o plástico e pincele gema e leite sobre o pão.
- Asse em forno a 180°C, preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
- Retire do forno e pincele margarina e polvilhe coco ralado sobre o pão.
- Agora é só saborear esse pão doce caseiro! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais