A receita de hoje é uma sensacional batata à portuguesa que certamente fará o maior sucesso no seu almoço de domingo com toda a família reunida, assim como em qualquer outra oportunidade, pois essa receita é muito boa. As batatas ficam super macias e acompanham um delicioso molho branco, além de muito recheio!
Como fazer batata à portuguesa
Para fazer essa incrível batata à portuguesa é muito fácil e não tem segredos. O primeiro passo é cortar algumas batatas em fatias grossas e colocar para cozinhar em água fervente. Enquanto as batatas cozinham, vamos preparar um delicioso molho branco, e para isso começamos misturando manteiga e farinha de trigo em uma panela. Depois de misturar esses ingredientes e deixar a farinha cozinhar um pouco, então adicionamos leite aos poucos, até engrossar, e temperamos bem. Com o molho pronto, vamos para a montagem, e começamos com as batatas, depois o molho, e então cebola, peito de peru, muçarela, ovos cozidos, pimenta biquinho e azeitonas. Agora é só gratinar!
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 4 batatas grandes
- sal a gosto
Para o molho branco
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500mL de leite
- sal a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 20g de parmesão ralado
Para a montagem
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 fio de azeite
- 1 cebola em rodelas
- 100g de peito de peru em cubinhos
- 150g de muçarela ralada
- 20g de parmesão ralado
- 3 ovos cozidos
- azeitonas a gosto
- pimenta biquinho a gosto
Modo de preparo
- Higienize, descasque e corte as batatas em rodelas com pouco menos de um dedo de espessura.
- Coloque a batata para cozinhar em uma panela com água fervente e sal.
- Quando estiver macia, escorra e reserve.
- Em uma panela em fogo médio, coloque a manteiga e a farinha de trigo.
- Misture bem até formar uma massinha.
- Adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer.
- Quando o leite engrossar, tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e parmesão ralado. Reserve.
- Em outra panela, coloque a cebola para dourar na manteiga com azeite.
- Disponha as batatas em uma travessa refratária e cubra com o molho branco.
- Por cima, espalhe a cebola, o peito de peru, a muçarela, os ovos cozidos, as azeitonas e a pimenta biquinho.
- Leve ao forno na função grill até gratinar.
- Sirva sua magnífica batata à portuguesa!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Pudim que não vai ao forno simples e prático é só bater todos ingredientes e levar pra geladeira
Carne recheada com calabresa na panela de pressão fica uma delícia muito fácil de preparar
Broinha de fubá da roça simples e prática de preparar perfeita para acompanhar um café
Misturinha caseira para deixar o granito e o mármore da pia brilhando como novos
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais