Trufa é uma clássica guloseima da confeitaria e sem dúvida alguma uma paixão nacional, principalmente pelos chocólatras de plantão. Nessa versão você vai poder conferir 3 versões de trufa, e com certeza vai amar todas elas. Siga o passo a passo e apaixone-se por essa delícia!
Como fazer trufa
Para fazer trufa vamos precisar para os recheios de chocolate nobre branco e ½ amargo, creme de leite, leite ninho, baunilha, biscoito oreo e nutella. Para as cascas da trufa iremos utilizar cobertura fracionada de chocolate branco e chocolate ao leite. Para o preparo dos recheios e da montagem da trufa, teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo para que o resultado final seja um sucesso. É importante respeitar o tempo para que as cascas, e a trufa recheada fique na geladeira, antes de desenformar. Depois que a trufa ficar pronta, embale em papel chumbo, se for faça e venda, ou se delicie com essa deliciosa trufa dos deuses!
Ingredientes da receita de trufa
Para trufa de leite ninho
- 200g de chocolate nobre branco
- 100ml de creme de leite
- 3 col. de sopa de leite ninho
Para trufa de oreo
- ½ caixinha de creme de leite
- 200 gramas de chocolate nobre branco
- 1 colher(chá)de essência de baunilha
- Pedaços de oreo q.b. para rechear
Para trufa de nutella
- ½ caixinha de creme de leite
- 200 gramas de chocolate nobre ½ amargo
- 1 ½ colher(sopa) de nutella
Para as cascas
- 150 gramas de cobertura fracionada chocolate ao leite
- 300 gramas de cobertura fracionada chocolate branco
- Forma de acetato para trufas de 40 gramas – no. 91 BWB – q.b.
Modo de preparo
Da trufa de leite ninho
- Numa tigela coloque 400 gramas de chocolate nobre de chocolate branco e leve para derreter no microondas de 30 em 30 segundos ou em banho maria.
- Depois de derretido totalmente, adicione 1 caixinha de creme de leite (200 ml), misture bem para homogeneizar e obter um ganache brilhante.
- Divida em 2 partes iguais, reserve uma delas, e na outra acrescente o leite ninho mexendo bem para incorporar.
- Transfira para um saco de confeitar e reserve.
Da trufa de oreo
- Acrescente na ganache reservada, a essência de baunilha e misture para incorporar.
- O restante do procedimento desse recheio iremos fazer na montagem.
- Transfira para um saco de confeitar e reserve.
Da trufa de nutella
- Numa tigela coloque o chocolate ½ amargo picado e derreta em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos, até derreter completamente.
- Adicione o creme de leite (100 ml) e misture até obter um ganache homogêneo. Acrescente a nutella e mexa bem para homogeneizar.
- Transfira para um saco de confeitar e reserve.
Das cascas
- Derreta numa vasilha grande (maior que a forma de acetato para trufas) a cobertura de chocolate branco em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos.
- Com uma colher encha totalmente a cavidade da forma para trufas. Faça isso na forma toda.
- Em seguida vire a forma sobre a vasilha onde está o chocolate derretido e deixe escorrer até parar de pingar. Com uma espátula retire o excesso de chocolate.
- Cubra com um pedaço de papel manteiga e leve para geladeira para solidificar. Caso as cascas fiquem muito finas repita o processo mais uma vez.
Montagem
Trufa de ninho
- Recheie cada cavidade da forma de trufas com o recheio deixando um espaço para a cobertura.
- Preencha cada cavidade com a cobertura, certificando que não fique nenhum buraquinho. Dê uma leve batidinha para a cobertura assentar e retirar bolhas de ar.
- Cubra com papel manteiga e leve para gelar. Depois de prontas, desenforme, e corte as rebarbas.
Trufa de oreo
- Triture 3 biscoitos oreo (sem o recheio) até obter uma farofa bem fininha.
- Misture na cobertura branca restante e mexa para incorporar.
- Com uma colher encha totalmente a cavidade da forma para trufas. Faça isso na forma toda.
- Em seguida vire a forma sobre a vasilha onde está o chocolate derretido e deixe escorrer até parar de pingar. Com uma espátula retire o excesso de chocolate.
- Preencha as cavidade com o recheio somente até a metade. Coloque pedacinhos de biscoito oreo em cada cavidade e preencha o restante com mais recheio.
- Preencha cada cavidade com a cobertura, certificando que não fique nenhum buraquinho. Dê uma leve batidinha para a cobertura assentar e retirar bolhas de ar.
- Cubra com papel manteiga e leve para gelar. Depois de prontas, desenforme, e corte as rebarbas.
Trufa de nutella
- Derreta numa vasilha grande (maior que a forma de acetato para trufas) a cobertura de chocolate ½ amargo em banho maria ou no microondas de 30 em 30 segundos.
- Com uma colher encha totalmente a cavidade da forma para trufas. Faça isso na forma toda.
- Em seguida vire a forma sobre a vasilha onde está o chocolate derretido e deixe escorrer até parar de pingar. Com uma espátula retire o excesso de chocolate.
- Cubra com um pedaço de papel manteiga e leve para geladeira para solidificar. Caso as cascas fiquem muito finas repita o processo mais uma vez.
- Recheie cada cavidade da forma de trufas com o recheio deixando um espaço para a cobertura.
- Preencha cada cavidade com a cobertura, certificando que não fique nenhum buraquinho. Dê uma leve batidinha para a cobertura assentar e retirar bolhas de ar.
- Cubra com papel manteiga e leve para gelar. Depois de prontas, desenforme, e corte as rebarbas.
- Decore as trufas brancas com riscos de chocolate ao leite e a nutella com riscos de chocolate branco.
- E você acaba de aprender a fazer 3 trufas maravilhosas! Bora saborear todas!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bife ao molho na panela de pressão delicioso suculento e pronto para servir em apenas 25 minutos
Torta de batata recheada com presunto e queijo uma delícia para servir no almoço ou jantar
Cocada de forno simples basta misturar os ingredientes e levar para assar uma delícia
Como deixar todos os tipos de piso brilhando usando ingredientes que você tem no armário
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais