A muçarela caseira que estica e puxa é uma receita extremamente versátil e que pode ser utilizada em diversas receitas, ou até ser comida pura. Com um modo de preparo que apesar de exigir paciência é bem simples, você vai ter o orgulho de dizer que fez o seu próprio queijo para sua família e amigos.
Como fazer muçarela caseira que estica e puxa
Para fazer essa muçarela caseira que estica e puxa vamos precisar de ingredientes fáceis de conseguir e que provavelmente você deve ter em casa como leite de vaca fresco (ou de saquinho), coagulante para queijo, água, sal, e vinagre. O modo de preparo é muito simples: amornamos o leite e acrescentamos coagulante, deixando descansar por 1 hora. Cortamos a massa, acrescentamos água quente e deixamos descansar mais 20 minutos. Reservamos o soro e pressionamos a massa, deixando descansar 24 horas. Aqueça o soro, derreta o queijo e modele a muçarela. Deixe na salmoura e depois é só provar essa delícia!
Ingredientes para preparar a receita de muçarela caseira que estica e puxa
Para o queijo:
- 6 litros de leite de vaca fresco ou de saquinho (pasteurizado)
- 1 tampinha de coagulante para queijo
- 100 ml de água filtrada
- 100 ml de água quente
Para a salmoura:
- quanto baste de água fria
- 3 colheres de sopa de sal
- 2 colheres de vinagre
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o leite para aquecer até amornar. A temperatura correta é quando você encosta no leite e consegue aguentar a temperatura por pelo menos 5 segundos.
- Dilua uma tampa de coagulante para queijo em água filtrada e misture junto ao leite morno.
- Deixe o leite descansar por pelo menos 1 hora.
- Remova parte do soro do leite com o auxílio de uma concha. Com o auxílio de uma faca, corte a massa do queijo em cubinhos dentro da própria panela.
- Despeje a água quente sobre a panela para facilitar a extração do soro. Deixe descansar por 20 minutos.
- Retire o soro do leite e reserve em uma tigela.
- Usando uma forma de queijo (ou um escorredor de arroz se precisar) coloque a massa do queijo e pressione para extrair o excesso do soro.
- Deixe a massa do queijo descansar por 24 horas, virando o queijo por duas vezes nesse processo.
- Pique o queijo grosseiramente e aqueça o soro de leite que havia sido reservado, despejando o queijo picado em seguida.
- Mexa constantemente com uma colher até que o queijo comece a puxar e esticar.
- Coloque o queijo numa forma e deixe descansar pelo menos 1 hora.
- Em uma travessa que cubra pelo menos metade do queijo, coloque o sal e água o suficiente para preparar a salmoura. Acrescente o vinagre e misture.
- Para cada quilo de queijo muçarela que render, deixe na salmoura por 5 horas, virando no meio do processo.
- Pronto! Seu queijo muçarela caseiro que estica e puxa está prontinho para ser usado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais