Bacalhau é um peixe que sozinho já tem muito sabor e uma textura muito agradável. Se bem preparado, pode ficar muito melhor. E é justamente isso que vamos te ensinar com a receita de hoje, a bacalhoada à portuguesa. Além de uma combinação de ingredientes que realçam o sabor do bacalhau, esse prato também fica muito colorido, tendo uma ótima apresentação.
Como fazer bacalhoada à portuguesa
O passo-a-passo dessa receita de bacalhoada à portuguesa é bastante simples. Com o bacalhau já dessalgado, nós o colocamos em uma panela, cobrimos com água e deixamos cozinhar até que ele comece a desmanchar. Nesse momento, escorremos toda a água e então aproveitamos para retirar, delicadamente, as espinhas. Numa outra panela, passamos um fio de azeite e refogamos pimentões verde, amarelo e vermelho, alho e cebola. Feito isso, passamos para a montagem, na seguinte ordem: batatas, bacalhau, refogado de pimentões, azeitonas e cheiro-verde. Agora repetimos essa sequência e à última camada acrescentamos ovos cozidos. Agora é só levar ao forno!
Ingredientes da receita de bacalhoada à portuguesa
- 2kg (aproximadamente) de bacalhau limpo sem espinhas dessalgado
- 6 batatas médias cortadas em rodelas e cozidas al dente
- 1 e ½ pimentão amarelo cortado em tiras
- 1 e ½ pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 e ½ pimentão verde cortado em tiras
- 1 cebolas cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de chá de azeitona verde
- 1 xícara de chá de azeitona preta
- 2 tomates cortados em rodelas
- cheiro-verde picado a gosto
- 3 ovos cozidos cortados em rodelas
Modo de preparo
- Coloque o bacalhau em uma panela e cubra com água.
- Leve ao fogo e deixe até que comece a desmanchar.
- Quando isso acontecer, escorra o bacalhau.
- Com cuidado, retire as espinhas do peixe. Reserve.
- Em outra panela, coloque o alho e os pimentões para refogar com 1 fio de azeite.
- Assim que os pimentões murcharem, acrescente a cebola e aguarde que ela também murche. Reserve.
- Unte uma travessa refratária com azeite e forre com uma camada de batatas.
- Sobre as batatas, coloque metade do bacalhau, metade dos pimentões e cebolas refogados, metade das azeitonas, metade dos tomates e polvilhe cheiro-verde a gosto.
- Repita essa sequência de camadas. Sempre entre uma camada e outra, passe um fio de azeite.
- Sobre a última camada, espalhe as rodelas de ovos.
- Leve ao forno preaquecido, a 180°C, por aproximadamente 30 minutos.
- Retire do forno e sirva essa maravilhosa bacalhoada à portuguesa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais