Engana-se quem pensa que repolho só serve para fazer salada ou refogado! Aqui, você aprenderá a fazer um delicioso gratinado de repolho com molho branco, bacon e bastante queijo. O repolho ao molho com a camada crocante gratinada é um verdadeiro espetáculo! Aprenda a fazer e experimente!
Como fazer gratinado de repolho
O repolho é um vegetal da mesma família dos brócolis e da couve-flor, e por isso mesmo ele também vai muito bem acompanhado de um delicioso molho branco e queijo, assim como seus parentes. Nessa receita, prepararemos tudo em uma única panela e depois é só transferir para uma travessa para ir ao forno. O primeiro passo será fritar o bacon, e na própria gordura que ele soltar, nós vamos refogar o alho, a cebola e repolho. Adicionando um pouco de manteiga e farinha de trigo, teremos a base para um saboroso molho branco, e para isso vamos adicionar leite. Agora é colocar numa travessa, polvilhar queijo e assar! Simples assim.
Ingredientes da receita de gratinado de repolho
- 1 repolho inteiro fatiado
- 300g de bacon cortados em cubinhos ou tiras
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de leite
- 1 colher rasa de chá de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- ½ bola de noz-moscada ralada
- 100g de muçarela fatiada
- 1 xícara de chá de parmesão ralado
- 1 colher de sobremesa de folhas de tomilho
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o bacon para fritar.
- Quando estiver quase no ponto, acrescente o alho e a cebola para refogar na gordura própria gordura do bacon.
- Quando dourar, acrescente o repolho e mexa até que fique murcho.
- Adicione a manteiga e, assim que derreter, adicione a farinha de trigo. Misture tudo muito bem até que toda a farinha de trigo seja absorvida pela gordura do bacon e da manteiga.
- Adicione o leite aos poucos. Mexa por aproximadamente 15 minutos, até formar um molho mais consistente.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Transfira para uma travessa e cubra com muçarela fatiada, polvilhe o parmesão por cima e finalize com as folhinhas de tomilho.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por, aproximadamente, 15 minutos ou até que a superfície esteja bem gratinada.
- Agora é só pôr à mesa e servir seu delicioso gratinado de repolho!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais