Molho branco é um molho muito utilizado na cozinha no preparo de diversos pratos. Talvez o uso mais conhecido seja no preparo de um bom macarrão. Sozinho ou com mais algum recheio, fica uma delícia. Aprenda a fazer essa clássica e deliciosa receita de molho branco.
Como fazer molho branco
O molho branco é feito com leite e um espessante muito utilizado na cozinha chamado roux (pronuncia-se rú). Um dos erros mais comuns na hora de preparar esse molho é não deixar o roux cozinhar pelo tempo adequado, pois ele é feito com farinha de trigo e caso a farinha não cozinhe adequadamente, o molho ficará com gosto de mingau. Mas não se preocupe, aqui nós daremos todo o passo-a-passo para que, sem dificuldades, você possa fazer um delicioso molho branco para acompanhar seus pratos e impressionar toda a família e os amigos. Faça hoje mesmo!
Ingredientes da receita de molho branco
- 1L de leite
- 50g ou 7 colheres rasas de sopa de farinha de trigo
- 50g ou ¼ de barra de manteiga
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de cravos-da-índia
- 4 folhas de louro
- ½ bola de noz-moscada
- sal a gosto
Modo de preparo
- Primeiro, descasque a cebola e espete nela os cravos-da-índia
- Em uma panela, aqueça o leite junto com essa cebola e as folhas de louro. Quando levantar fervura, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Em outra panela, preferencialmente de fundo grosso, prepare o espessante, misturando a manteiga e a farinha de trigo. Misture e cozinhe-os até sentir um cheiro amendoado ou de pipoca. Esse cheiro indica que a farinha terminou de cozinhar.
- Tire a cebola e as folhas de louro do leite.
- Adicione o leite aos poucos à panela com o espessante, sem parar de mexer, em fogo de baixo a médio.
- Mexa por aproximadamente 20 minutos, tomando cuidado para não grudar no fundo da panela.
- Passe as costas de uma colher no molho e em seguida passe o dedo no meio da colher, se a parte de cima suja de molho não descer, então está pronto. Caso contrário, continue mexendo até chegar no ponto.
- Tempero com sal e noz-moscada.
- Seu molho branco está pronto, use sua criatividade para usá-lo em diversas receitas.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais