Está sem ideias para lanche da tarde? A cuca caseira é uma excelente opção, pois é fácil de fazer e é deliciosa. A goiaba e a farofa por cima dão um toque especial à receita! Faça hoje mesmo essa deliciosa receita do do canal Flor de Farinha e conquiste elogios de toda a família e amigos!
Como fazer cuca
Para fazer essa receita não tem segredos. Primeiro, vamos fazer a farofa, misturando açúcar, farinha de trigo e manteiga. Para a massa, vamos bater os ovos com o açúcar,. Em seguida, vamos misturar a manteiga, o leite em pó, uma pitada de sal e o fermento dissolvido no leite. Por último, vamos adicionar farinha de trigo aos poucos e sovar até começar a desgrudar das mãos. Na sequência, vamos abrir a massa, rechear com a goiabada e enrolar. Depois de deixar a cuca descansar novamente, vamos cobri-la com gemas, farofa e goiabada e levaremos ao forno médio por cerca de 40 minutos. Agora é só aguardar ficar pronta e se deliciar!
Ingredientes da receita de cuca
Para a massa
- ½ xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)
- 3 ovos inteiros
- 1 e ½ copo americano de leite
- 2 sachês de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 1 pitada de sal
- 4 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 xícaras de goiabada cortada em cubinhos
Para a farofa
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa cheias de manteiga
Modo de preparo
- Para a farofa, misture a farinha, o açúcar e a manteiga até formar uma farofa. Reserve.
- Para a massa, misture o fermento no leite e deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar.
- Acrescente a manteiga, o leite em pó, o sal e o leite com fermento, misturando muito bem a cada adição.
- Incorpore a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa.
- Coloque a massa sobre uma bancada levemente enfarinhada e sove até a massa desgrudar das mãos.
- Volte a massa à tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
- Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma delas com um rolo.
- Distribua a goiabada picada (reservando um pouco para a finalização), enrole e coloque em formas de bolo inglês ou pão, untadas e enfarinhadas.
- Deixe descansar novamente até dobrarem de volume.
- Pincele com gemas, espalhe a farofa sobre as cucas e decore com cubos de goiabada.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 40 minutos.
- Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva essa delícia!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais