Hoje vamos ensinar você a preparar 3 receitas com apenas uma massa de pão caseiro. Faremos o pão caseiro propriamente dito, a trança e o pão doce com creme. Os pães ficam muito macios e deliciosos e são a opção perfeita para acompanhar aquele café quentinho. Confira a receita e faça hoje mesmo!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro, vamos começar colocando em uma tigela água morna, o fermento, a farinha de trigo e o açúcar e deixaremos a mistura descansar por 30 minutos. Em seguida, vamos adicionar o que sobrou do açúcar, o leite, a margarina, os ovos, o sal e misturar bem. Depois, vamos acrescentar a farinha de trigo, aos poucos, sovando até a massa desgrudar das mãos. O próximo passo é passar a massa do pão caseiro em um cilindro ou abrir com um rolo e modelar o pão no formato desejado. Depois disso vamos colocar os pães em uma forma, cobrir e deixar descansar por 3 horas. Para finalizar, vamos rechear os pães no formato pão doce e trança com o creme e levar para assar em forno médio pré-aquecido à 180°C por 1 hora, aproximadamente. Confira logo abaixo todos os ingredientes e o passo a passo bem detalhado de como preparar essa receita maravilhosa de pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
Para a massa
- 1kg de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de leite
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ¾ de xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) cheias de margarina
- 3 ovos médios
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
Para o creme
- 3 gemas peneiradas
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 e ¼ de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo
Da massa
- Misture em uma tigela, ¾ de xícara (chá) de água morna, 1 sachê de fermento biológico seco, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e 2 colheres (café) de açúcar. Tampe e deixe descansar por 30 minutos.
- Depois de descansar, adicione o restante do açúcar, ¾ de xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) cheias de margarina, 3 ovos médios e 1 colher (sopa) rasa de sal e misture bem.
- Adicione 1kg de farinha de trigo, aos poucos, mexendo e sovando bem até que a massa desgrude das mãos.
- Passe a massa em um cilindro. Se não tem o cilindro, abra a massa utilizando um rolo e modele o pão que desejar: pão caseiro, trança ou pão doce.
- Coloque os pães em uma forma, cubra e deixe descansar por 3 horas.
- Depois disso, corte o pão doce com uma navalha.
- Pincele com gemas de ovos diluídas em um pouco de água a trança e o pão doce. Não precisa pincelar o pão caseiro.
- Coloque o creme dentro de em um saco de confeitar.
- Coloque o creme sobre os cortes feitos com a navalha no pão doce.
- Na trança, coloque o creme sobre as fendas formadas pela trança.
- Para finalizar, leve para assar em forno médio à 180°C por, aproximadamente, 60 minutos.
- Coloque uma tigela com água na base do forno, antes de colocar os pães, para manter a umidade em seu interior.
- Quando tirar os pães do forno, passe uma calda quente feita com água e açúcar para envernizar os pães.
Do creme
- Coloque em uma panela, 3 gemas peneiradas, ¾ de xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de amido de milho, 1 colher (sopa) de farinha de trigo, 2 e ¼ de xícara (chá) de leite, 1 colher (sopa) de margarina, 1 colher (sopa) de essência de baunilha e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar.
- Espere esfriar antes de rechear os pães.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais