Tutu à mineira ou tutu de feijão à mineira é um prato delicioso. O preparo é mais simples do que se imagina. Você pode aproveitar aquele feijão que sobrou de ontem e fazer seu tutu à mineira hoje. Vai ficar maravilhoso.
O tutu à mineira é um prato bem versátil em relação aos seus ingredientes. Você pode utilizar linguiça linguiça calabresa, linguiça de porco fininha, linguiça toscana e até linguiça apimentada.
Para efeito de quantidades, essa receita vai 4 xícaras de feijão cozido. Porém, pode colocar até 8 xícaras que fica perfeito.
O ponto do tutu fica ao seu critério. Algumas pessoas gostam mais cremoso e outras mais duro. Aqui basta colocar menos ou mais farinha de mandioca.
Como fazer tutu à mineira
O preparo do tutu à mineira é muito simples porém tem seus segredinhos que explico abaixo, mas, a grosso modo, é só misturar o bacon e a linguiça no feijão, colocar farinha e levar no fogo para engrossar.
Tipo: Prato Principal
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de foog: 20 minutos
Tempo total: 40 minutos
Rendimento: Serve 6 pessoas
Calorias: 200 kcal a cada 100 gramas
Ingredientes da Receita de Tutu de Feijão
- 300 gramas de bacon
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 4 xícaras (ou mais) de feijão cozido com caldo
- de mandioca crua fina
- 2 ovos cozidos partidos ao meio
- Cebolinha picada
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola
- 3 colheres de sopa de óleo
- 2 sazon feijão
- 1 Pimenta dedo de moça (opcional)
Modo de Preparo:
- Corte a linguiça calabresa e o bacon em pedaços. Reserve.
- Pique a cebola e triture bem o alho e reserve.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo, acrescente a calabresa e o bacon e frite-os, virando algumas vezes, até dourar. Tire da panela e reserve.
- Nessa mesma panela, aproveitando a gordura que o bacon e a calabresa soltaram, frite a cebola e posteriormente doure o alho.
- Acrescente o feijão cozido, o bacon, a calabresa e o Sazon e deixe apurar por uns 3 minutos depois que começar a ferver.
- Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, em colheradas e mexa sem parar, para não empelotar. Aqui vai do seu gosto, se você quiser um tutu mais molinho ou mais grossinho, coloque menos ou mais farinha.
- Prove e acerte o sal e deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo sem parar, para que a farinha cozinhe.
- Prove e, se não estiver com gosto enfarinhado, é porque está pronto.
- Espere esfriar alguns minutos e adicione a cebolinha e os ovos. Se você gosta de pimenta, coloque nesse momento.
- Misture delicadamente para incorporar e sirva.
Nota:
Sirva com arroz e couve refogada.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais