A Coalhada é um alimento lácteo muito simples de preparar, feito com leite e iogurte natural.
O modo de preparo da coalhada, em si, não leva mais do que 5 minutos.
No entanto, ela deve ter um descanso de 24 horas em um local escuro e protegido do frio, para que o leite coalhe e se transforme em uma deliciosa coalhada. Confira a receita e aproveite!
Como Fazer Coalhada
Para fazer a coalhada, vamos precisar de 1 litro de leite e 1 copo de iogurte natural.
Dê preferência ao leite tipo A pasteurizado – aquele que é vendido em saquinhos ou garrafinhas – pois ele coalha melhor que o leite UHT da embalagem tetra pack.
O modo de preparo da receita é muito simples: basta aquecer o leite, tirá-lo do fogo, esperar amornar e misturar o iogurte natural.
Atenção aqui: Quando misturar o iogurte, a temperatura do leite não deve estar superior a 40 graus, pois, se estiver, ele vai matar o fermento do iogurte natural e o leite não vai coalhar. Para saber a temperatura, encoste o dedo no leite e conte até 10. Se conseguir suportar é porque já atingiu os 40 graus.
Depois de misturar o leite e o iogurte, você vai transferir a mistura para um pote com tampa e vai cobri-lo com um pano bem grosso.
O próximo passo é levar a mistura para um local longe de luminosidade e mais quente, por exemplo, o seu forno desligado.
Depois de 24 horas dentro do forno, a coalhada estará pronta para o consumo. Dessa forma, basta leva-la à geladeira até a hora de servir e servi-la gelada.
Faça hoje mesmo essa deliciosa coalhada e um requeijão com 2 ingredientes para o café da manhã e traga muito mais saúde para a sua família!
Autor: Caroline Donatelli
Tipo: Queijos Caseiros
Tempo de preparo: 3 minutos
Tempo de fogo: 2 minutos
Tempo total: 5 minutos (+24 horas de descanso)
Rendimento: 6 porções
Calorias: 120 kcal
Ingredientes da Receita de Coalhada
- 1 litro de leite
- 1 pote de iogurte natural
Modo de Preparo
- Em uma leiteira, aqueça o leite começar a borbulhar. Não pode entrar em ponto de fervura.
- Apague o fogo e espere esfriar até 40 graus. Para saber a temperatura, encoste o dedo no leite e conte até 10. Se conseguir suportar é porque já atingiu os 40 graus.
- Transfira o leite morno para uma tigela com tampa.
- Misture o iogurte natural e tampe.
- Envolva a tigela em um pano grosso e deixe descansar dentro do forno desligado por 24 horas.
- Depois disso, sua coalhada está pronta.
- Conserve-a na geladeira e sirva gelada.
Dicas do Chef:
- Dê preferência ao leite pasteurizado (aquele vendido em saquinhos ou garrafinhas), pois ele coalha melhor que o leite UHT da embalagem tetra pack.
- O leite deve estar bem morninho. Se ele estiver quente, irá prejudicar a ação do fermento lácteo contido no iogurte.
AVALIE ESSA RECEITA!
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais