A Moqueca de Banana da Terra é simplesmente surreal!
Se você é vegano(a), tem algum parente ou amigo(a) que seja ou faz a famosa “segunda sem carne” na sua casa, essa receita é para você!
Imagine uma moqueca sem carne, mas com um sabor de peixe irresistível. Essa é a moqueca de banana da terra do canal do Flávio Giusti. Você não pode perder!
Como Fazer Moqueca de Banana da Terra
Para fazer a moqueca de banana da terra, você vai utilizar quase todos os ingredientes de uma moqueca normal, como pimentões, leite de coco e azeite de dendê, mas o segredinho está em um ingrediente surpresa: a alga marinha nori (aquela do sushi)!
A alga marinha vai entrar na receita de moqueca de banana da terra para dar aquele sabor de peixe maravilhoso que muita gente sente falta quando está degustando uma moqueca vegana.
Basta deixar a água marinha dissolver dentro do leite de coco, em fogo baixo, mistura-la à banana da terra, com mais alguns temperos e a mágica está feita: a sua moqueca de banana da terra vai ficar simplesmente maravilhosa!
Se as pessoas comem mesmo com os olhos, a moqueca de banana da terra é um espetáculo à parte, já que o Flávio utiliza pimentas dedo de moça, coentro, salsinha e castanhas de caju na decoração do prato.
Faça hoje mesmo e surpreenda-se!
Autor: Caroline Donatelli
Tipo: Vegana
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de fogo: 40 minutos
Tempo total: 1 hora
Rendimento: 10 porções
Calorias: 214 kcal
Ingredientes da Moqueca de Banana da Terra
- 6 bananas da terra madura
- suco de 2 limões
- 3 folhas de alga marinha nori (opcional)
- 2 dentes de alho amassados
- 3 cebolas em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 5 tomates em rodelas
- 3 vidros pequenos de leite de coco (600ml)
- temperos a gosto (páprica picante, açafrão-da-terra e cominho)
- azeite de oliva e azeite de dendê (a gosto)
- sal a gosto
- pimentas dedo de moça (para decorar)
- coentro e salsinha picados (para decorar)
- castanhas de caju (para decorar)
Modo de Preparo
- Descasque e pique as bananas com a faca na transversal, para as bananas ficarem maiores e parecerem mais com postas de peixe.
- Esprema os limões sobre as bananas para elas não oxidarem e misture bem.
- Em uma frigideira, coloque 1 vidro de leite de coco e as folhas de alga nori picadas.
- Acrescente ¼ de xícara de água, aproximadamente, e deixe cozinhar em fogo baixo, para agregar sabor de peixe ao leite de coco.
- Quando a alga estiver bem diluída, acrescente os temperos (açafrão da terra, cominho e páprica picante a gosto) e misture bem.
- Acrescente essa mistura na banana da terra e tempere com sal a gosto.
- Misture bem e deixe marinando por alguns minutos.
- Em uma panela tipo wok, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.
- Acrescente metade dos pimentões em rodelas e refogue até eles murcharem um pouco.
- Adicione metade dos tomates em rodelas e, em seguida, as bananas com o caldo de leite de coco.
- Junte mais 2 vidros de leite de coco e o azeite de dendê a gosto e misture bem.
- Experimente e, se necessário, adicione mais temperos a gosto.
- Por cima, coloque primeiro os tomates em rodelas e depois os pimentões em rodelas reservados.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 10 a 15 minutos ou até os pimentões estarem macios.
- Desligue o fogo e decore com o coentro e a salsinha picada, as pimentas dedo de moça e a castanha de caju.
- Sirva em seguida com arroz branco soltinho.
Dica do chef: se não quiser adicionar sabor de peixe à receita, pule os passos 3 a 6. Em seguida, coloque 1 leite de coco sobre as bananas, adicione os temperos e o sal e deixe marinando. Por fim, siga o restante da receita.
AVALIE ESSA RECEITA!
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais