Essa receita de bolo de Fubá é sem dúvidas a mais diferente que já provei. Antes de fazer o bolo, vamos fazer uma polenta doce que servirá como ingrediente do nosso bolo. É mais trabalhoso que o normal, mas o resultado é fantástico. Essa receita deve ser seguida a risca.
Veja Também: Café Cremoso
Veja Também: 10 sobremesas pra fazer em 20 minutos
Receita de bolo de fubá
1ª etapa – Polenta Doce Ingredientes
- 2 xícaras de chá de fubá mimoso
- 2 xícaras de chá de açúcar refinado
- 2 xícaras de chá de leite integral
- 1 xícara de chá de óleo
2ª etapa – Massa do bolo
- 5 ovos (de 50g)
- 2 colheres de sopa de margarina
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de maisena
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Primeiro prepare a forma – Unte com margarina uma assadeira de buraco com 25 cm de diâmetro. Unte toda lateral e a torre do centro, depois salpique farinha de trigo também por toda lateral e a torre do centro para que a massa não grude. Reserve.
Faça a polenta – Coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo, sempre mexendo para não grudar no fundo. Assim que abrir fervura, cozinhe por mais 2 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Hora da massa – Separe as gemas das claras. Bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas em uma tigela, acrescente a polenta, a margarina e bata na batedeira por 10 minutos. Pare de bater, junte a maisena e a farinha e bata por mais 3 minutos. Acrescente as claras em neve à massa, mexendo com a colher sem bater. Por último junte o fermento, incorporando delicadamente com a colher sem bater.
Leve ao forno – Leve para assar a 200ºC nos primeiros 15 minutos, para dar maior potência no fermento. Depois diminua para 180ºC e asse por mais 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos, depois desenforme. Se quiser, pode fazer o teste do palito: após 40 ou 45 minutos no forno, espete um palito no bolo, se sair limpo, está pronto.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais