Escabeche de sardinha perfeito para você servir no almoço da sexta-feira santa

Confira agora mesmo como preparar essa receitinha sensacional de escabeche de sardinha, que fica um espetáculo!

Escabeche De Sardinha
Escabeche de sardinha

Você não vai mais querer comprar sardinha em lata após aprender a fazer, com essa receita formidável, uma saborosa escabeche de sardinha! Com um rico sabor e praticidade no preparo, já que é feita na panela de pressão, essa maravilha é ideal para uma entrada, petisco ou como prato principal! Confira a receita do Canal Cozinha da Wilza, faça a divina escabeche de sardinha e arrase!


Como fazer escabeche de sardinha

Para a receita de escabeche de sardinha, colocaremos as sardinhas limpas numa tigela grande e usaremos: lemmon pepper, 3 dentes de alho amassados, alho, sal e pimenta-do-reino a gosto, para temperá-las. Vamos pôr um fio de azeite em uma panela de pressão, acrescentaremos os outros 3 dentes de alho amassados e vamos dourar ligeiramente. Sobre o alho, distribuiremos cebola picada, tomates picados e usaremos sal e pimenta-do-reino, colorau e páprica, para temperar, misturando levemente. Montaremos uma camada de sardinhas e vamos repetir as camadas, concluindo a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste sua magnífica escabeche de sardinha!

Ingredientes da receita de escabeche de sardinha

  • 1 colher (café) de colorau
  • 6 dentes de alho amassados (3 para temperar a sardinha e 3 para o escabeche)
  • sal a gosto (para temperar a sardinha e 3 para o escabeche)
  • 1 colher (sobremesa) de manjericão desidratado
  • salsinha e cebolinha picadas (a gosto)
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de páprica doce
  • 3 folhas de louro
  • 3 cebolas picadas
  • 3 tomates picados
  • 1 e ½ kg de sardinhas limpas, sem o rabo e sem a cabeça
  • ½ xícara (chá) de vinagre de álcool
  • 1 colher (café) de pimenta-calabresa
  • um fio de azeite + ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • pimenta-do-reino (para temperar a sardinha e 3 para o escabeche)
  • 1 colher (sopa) de lemmon pepper 

Modo de preparo

  1. Adicione as sardinhas já limpas numa vasilha espaçosa e tempere com: lemmon pepper, 3 dentes de alho amassados, alho, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Coloque um fio de azeite numa panela de pressão, junte os outros 3 dentes de alho amassados e deixe dourar levemente.
  3. Por cima do alho, faça uma camada de cebola, uma camada de tomates, tempere com sal e pimenta-do-reino e junte o colorau e a páprica, dando uma mexida.
  4. Faça uma camada de sardinhas e repita novamente as camadas, adicionando nessa etapa também a salsinha e cebolinha picadas, o manjericão desidratado, as folhas de louro, a pimenta-calabresa, não se esquecendo do sal e pimenta-do-reino a gosto, que sempre devem ser colocados para temperar a cebola e o tomate.
  5. O ideal é que você monte 3 camadas de sardinha, intercalando-as com os outros ingredientes, não havendo uma regra específica para isso.
  6. Após a última camada, coloque ½ xícara (chá) de água, ½ xícara (chá) de vinagre, ½ xícara (chá) de azeite de oliva, um pouco der sal e de pimenta-do-reino.
  7. Tampe a panela e, após pegar pressão, abaixe o fogo e marque 40 minutos.
  8. Após esse tempo, desligue o fogo e não abra a panela, deixe repousar por 4 horas.
  9. Decorrido esse tempo, abra a panela e retire as sardinhas com cuidado e passando para uma travessa refratária. Despeje todo o molho da panela por cima.
  10. Sirva e aproveite sua apetitosa escabeche de sardinha! Bom apetite!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.