Bolo Brownie com Recheio de Brigadeiro Branco


Passeando por alguns blogs me deparei com uma deliciosa receita de Bolo de chocolate com recheio de brigadeiro branco da Helena Gasparetto, que por sinal, é uma fera na arte. Esse bolo tem um pouco de brownie pois é usado água fervente. Por isso ele tem uma estrutura mais “fofa” (não fica retinho) e por dentro é bem molhadinho.

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INGREDIENTES:

Bolo

  • 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas com
  • 1 xícara de cacau em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 ovos grandes
  • 2 xícaras de açúcar
  • 150 grs de chocolate meio amargo, picado (pode ser 50 ou 70%)
  • 2/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, sem sal
  • ¼ de xícara de óleo
  • 2 xícaras de água fervente

Recheio de brigadeiro branco:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem o soro
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 100 grs de chocolate branco, picado

Cobertura de brigadeiro meio amargo:

  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2/3 de xícara de cacau em pó
  • 50 grs de chocolate meio-amargo (50% cacau), ou ao leite
  • 1 colher (sopa) de “Karo” (opcional – é para dar mais brilho à cobertura)

COMO FAZER BOLO BROWNIE COM RECHEIO DE BRIGADEIRO BRANCO
Modo de Preparo:

Bolo:

  1. Pré-aqueça o forno em 170°C.
  2. Unte com manteiga uma forma redonda de +- 25 ou 26 cm de diâmetro. Forre com papel manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
  3. Numa tigelinha de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência MÉDIA, por cerca de 2 minutos. Retire, mexa. Se ainda não estiver derretido, volte ao micro por mais 30 segundos, potência MÉDIA. Reserve.
  4. Peneire todos os ingredientes secos e reserve.
  5. Leve ao fogo numa chaleira, as duas xícaras de água para ferver (ou, ferva no microondas)
  6. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Acrescente o óleo, o chocolate derretido. Bata mais até incorporar. Aos poucos, adicione os ingredientes secos e peneirados.
  7. Limpe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone. Ligue a batedeira na velocidade mínima e por último, coloque a água fervendo. Apenas misture. A massa ficará meio líquida.
  8. Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno.
  9. Após os primeiros 20 minutos, baixe a temperatura para cerca de 160 graus e deixe assar por mais 30 minutos, ou um pouco mais (até enfiar um palito e sair limpo)
  10. É uma massa bem leve e que demora para assar. Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada (vide foto abaixo), o centro “murchará” um pouco. Normal.
  11. Deixe esfriar completamente para poder cortar no meio e rechear.

Recheio de brigadeiro branco:

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sem parar em fogo brando, até um ponto cremoso (depois de frio, ele firma mais, por causa do chocolate branco).
  2. Recomendo fazer o teste do pires: Coloque uma colher de chá do doce num pires que já estará no freezer. Desligue o fogo enquanto o pires estiver no freezer, com o doce, por volta de 2 minutos.( O ponto da cremosidade deve ser o que se possa espalhar no bolo, sem ficar firme demais – senão você terá problemas na hora de cortar as fatias)
  3. Coloque o recheio num prato e deixe amornar para aplicar.

Cobertura de brigadeiro meio amargo:

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até o ponto cremoso (um pouco menos do que o do recheio). O chocolate derretido também ajudará a firmar a cobertura depois de fria.
O bolo fica assim, craquelê.

O bolo fica assim, craquelê.

Montagem:

  1. Desenforme o bolo sobre uma mesa.
  2. Corte ao meio. No prato de servir, coloque a parte inferior, espalhe o brigadeiro branco (se quiser, reserve um pouquinho para a decoração) e por cima, a outra metade do bolo.
  3. Por cima, espalhe a cobertura do chocolate escuro, ainda um pouco quente, para escorrer pelas bordas (nesta receita, a ideia é essa mesmo: deixar escorrer)
  4. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Dicas da autora:

  • Pode usar chocolate em pó se não tiver o cacau em pó, porém não ficará tão escuro.
  • Se utilizar o cacau em pó na cobertura, o chocolate deverá ser ao leite, e não meio amargo, para que não fique tão amarga. Mas é questão pessoal. Ajuste ao seu gosto.
  • Este é um bolo bem úmido. Recomendo cortar ao meio; não em mais camadas, senão ficará muito difícil a “operação”.
  • O brilho da cobertura escura deve-se à manteiga e ao “karo” (glicose de milho). Como muita gente não tem “karo” em casa, pode usar só a manteiga.
  • Eu servi o bolo em temperatura ambiente, e também gelado. No segundo caso, retirei da geladeira por 20 minutos e cortei. Achei mais fácil assim e a fatia ficou mais bonita
  • Se somente adultos forem comer, pode regar tanto o bolo, quanto acrescentar um pouco de conhaque ou rum na cobertura.
  • Coloquei algumas framboesas frescas para contrastar sabores e cores. Pode colocar morangos ou até kiwi!

Fonte: Blog da Helena Gasparetto

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