O pão de linguiça é uma delícia da panificação caseira que fica extremamente saboroso com uma textura e sabor inigualáveis. É a opção ideal para ser servida num lanche da tarde, ou como petisco numa reunião com amigos ou numa ocasião especial. Siga o passo a passo, faça, é divino!
Como fazer pão de linguiça
Para fazer o pão de linguiça vamos precisar para a massa, de água bem gelada, fermento biológico seco, óleo, açúcar, sal e farinha de trigo sem fermento. Para o recheio iremos precisar de mussarela ralada, linguiça toscana sem a pele, tomate, molho de tomate, cebola picada, cebolinha verde, clara de ovo para pincelar e fubá para polvilhar. Teremos que seguir corretamente as instruções do passo a passo de todos os preparos até a finalização para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só saborear essa maravilha!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão de linguiça
Para a massa
- 250 ml de água bem gelada
- ½ envelope de fermento biológico seco
- 2 colheres(sopa) de óleo
- 1 colher(sopa) de açúcar
- 1 colher(chá) de sal
- 300 gramas de farinha de trigo sem fermento
Para o recheio
- 150 gramas de mussarela ralada
- 600 gramas de linguiça toscana sem a pele
- 1 tomate
- 5 colheres(sopa) de molho de tomate
- ½ cebola picada
- Óleo a gosto
- Cebolinha verde a gosto
- Clara de ovo para pincelar e fubá para empanar
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela coloque a farinha de trigo, o fermento biológico, o açúcar, o sal, mexa bem para homogeneizar, coloque o óleo, a água bem gelada e misture bem com as mãos.
- Sove bem essa massa até ficar lisinha. Deixe descansar por 10 minutos e sove novamente dobrando a massa sobre si mesma em todos os momentos.
- Repita esse processo mais 2 vezes, sempre colocando um pouquinho de farinha caso a massa esteja grudando um pouco.
- Sove pela última vez, até obter uma massa homogênea que não grude nas mãos, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos.
- Depois desse tempo, coloque a massa na bancada enfarinhada e pressione levemente para retirar o ar.
Do recheio
- Numa panela em fogo médio, coloque a linguiça toscana sem a pele e esfarelada, no óleo, cebola, tomate e molho de tomate e deixe no fogo até ficar bem refogada.
- Finalize com cebolinha verde e retire do fogo. Deixe esfriar.
Montagem
- Divida a massa em 9 porções iguais (74 gramas cada) ou do tamanho que preferir os pães.
- Pegue uma porção de massa, abra na bancada com um rolo, formando um retângulo grande.
- Disponha uma pouco do refogado de linguiça, um pouco antes do centro do retângulo, coloque a mussarela ralada.
- Cubra com a massa do início e aperte bem como se fosse um pastel vedando bem. Finalize enrolando como um mini rocambole.
- Repita esse processo com o restante das porções e disponha os pães numa travessa.
- Passe cada pão na clara de ovo, empane no fubá e disponha numa assadeira untada e enfarinhada.
- Faça um corte superficial em cada pão e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 25-30 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse suculento pão de linguiça!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais