Que tal aprender a preparar com facilidade e dicas valiosas para um excelente resultado, essa incrível empada de frango, que fica perfeita? Com uma massa podre tão macia que chega a derreter na boca e um farto recheio de frango com catupiry, essa empada fica irresistível, sendo perfeita para o lanche ou para servir em qualquer ocasião! Não espere mais, faça ainda hoje!
Como fazer empada de frango
Para a empada de frango, você seguirá corretamente o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Primeiramente, para o caldo de frango, você vai usar: cenoura, alho, peito de frango, alho-poró, água e cebola e você vai reservar o caldo do frango. Depois, para o recheio, serão necessários: o caldo do frango, passata de tomate, alho, páprica picante, o frango cozido e desfiado, sal, caldo de frango, azeite, cebola e pimenta-do-reino. Para a massa, os ingredientes são: margarina, farinha de trigo, água gelada (se for preciso), gemas e sal, além de gergelim branco, gemas e forminhas para empadas para a finalização. Com tudo pronto, sirva e aprecie essa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de empada de frango
Para o caldo de frango
- 1 cenoura grande cortada em pedaços
- 4 dentes de alho grandes cortados em pedaços
- 1 kg de peito de frango já limpo e cortado em tiras
- ⅓ de um alho-poró cortado em pedaços
- 2 litros de água
- 1 cebola grande cortada em 4 partes
Atenção: reserve o frango e cerca de 300ml do caldo para fazer o recheio.
Para o recheio
- 1 xícara (chá) de caldo do cozimento do frango reservado (200ml)
- ½ xícara (chá) de passata de tomate (100 g)
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- o frango desfiado reservado
- sal (a gosto)
- 1 cubo de caldo de frango
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
- 1 cebola grande ralada
- pimenta-do-reino (a gosto)
Para a massa da empada
- ½ pote de margarina sem sal em temperatura ambiente, com 80% de lipídeos (250 g)
- água gelada o quanto baste para dar o ponto na massa (se necessário)
- 3 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (450 g)
- 2 gemas de ovos grandes
- 1 colher (chá) rasa de sal
Para a montagem e finalização
- gergelim branco (a gosto)
- 2 gemas de ovos batidas
- forminhas para empadas (sugestão: 7 cm de diâmetro x 3 cm de altura)
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
Do caldo de frango
- Leve uma panela espaçosa ao fogo com 2 litros de água para ferver, juntando 1 cenoura grande cortada em pedaços, 1 cebola grande cortada em 4 partes, ⅓ de um alho-poró cortado em pedaços e 4 dentes de alho grandes cortados em pedaços
- Após levantar fervura, abaixe o fogo e deixe esse caldo ferver por uns 10 minutos para liberar o sabor.
- Na sequência, entre com 1 kg de peito de frango já limpo e cortado em tiras, deixando cozinhar no caldo por uns 4 minutos.
- Após esse tempo, desligue o fogo, reserve o caldo e transfira o frango para o processador, pulsando para desfiar. Reserve.
Do recheio
- Coloque uma panela no fogo com 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo, junte 3 dentes de alho picadinhos, 1 cebola grande ralada e dê uma refogada.
- Acrescente 1 colher (sopa) de páprica picante, ½ xícara (chá) de passata de tomate, 1 xícara (chá) de caldo do cozimento do frango reservado,1 cubo de caldo de frango e sal a gosto, misturando para dissolver o cubo.
- Na sequência entre com o frango desfiado reservado, misturando para homogenizar, temperando com pimenta-do-reino a gosto.
- Desligue o fogo e transfira esse recheio para uma vasilha, para esfriar mais rapidamente, pois ele precisa estar totalmente frio para ser utilizado. Enquanto isso, faça a massa.
Da massa
- Na bancada limpa e seca coloque: 3 e ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e 1 colher (chá) rasa de sal, misturando esses dois ingredientes com as mãos.
- Acrescente ½ pote de margarina sem sal em temperatura ambiente e vá trabalhando a massa com as pontas dos dedos, sem sovar, obtendo uma farofa úmida.
- Nesse ponto, inclua 2 gemas de ovos grandes e continue amassando, mas sem sovar para não desenvolver o glúten.
- Se necessário coloque somente um pouquinho de água gelada, amassando mais um pouco para dar o ponto na massa, que é quando ela fica homogênea, formando um bloco.
- Embrulhe essa massa num saco plástico limpinho, faça uma pré-abertura, esticando-a com as mãos, envolta no saquinho e depois leve à geladeira para gelar.
Da montagem e finalização
- Com o recheio e a massa frios, pegue as forminhas para empadas (sugestão: 7 cm de diâmetro x 3 cm de altura), retire pedaços da massa e abra nas forminhas, ajeitando com as mãos, deixando a mesma espessura na forminha toda.
- Acrescente cerca de 40 g de recheio em cada forminha e sobre ele, requeijão cremoso de bisnaga.
- Para a tampa, abra um pedaço de massa sobre o plástico com um rolo e vire-o por cima da forminha, modelando com o próprio plástico, ajeitando a massa com as mãos, cortando o excesso de massa e utilizando-o para abrir novamente. Repita o processo para modelar todas as empadas.
- Disponha as forminhas numa forma espaçosa e pincele-as com 2 gemas de ovos batidas, polvilhando com gergelim branco a gosto.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C, por, aproximadamente, 30 a 40 a minutos, ou até ficarem douradinhas.
- Retire, aguarde amornar, desenforme, sirva e saboreie sua apetitosa empada de frango! Bom proveito!
Rendimento: 13 empadas grandes.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais