A sardinha empanada, receita suculenta que o canal Julia Nakaya nos apresenta, é uma opção deliciosa e irresistível, para quem quer um prato simples mas que seja cheio de sabor e requinte. Confira o passo a passo dessa versão, você não tem noção, é imperdível!
Como fazer sardinha empanada
Para fazer sardinha empanada iremos utilizar para a sardinha, de suco de ½ limão, alho, sardinha limpa, azeite, sal, páprica doce, pimenta do reino e óleo para fritar. Para o vinagrete vamos precisar de salsinha, cebolinha, tomate, cebola, sal, pimenta do reino, azeite e vinagre. Para o molho verde, iremos precisar de óleo, leite gelado, alho, sal e salsinha. Para o empanamento vamos utilizar farinha panko, fubá e farinha de trigo.Vamos limpar as sardinhas conforme as instruções, cortar em filés abertos, temperar e marinar por 15 a 30 minutos. Iremos preparar o vinagrete, o molho verde seguindo o passo a passo e reservar. Vamos empanar as sardinhas marinadas na farinha panko ou na mistura de farinha + fubá, fritar em óleo quente, deixando dourar de ambos os lados. Depois disso é só servir e saborear!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita sardinha empanada
Para a sardinha
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho
- 500 gramas de sardinhas (aproximadamente 6 sardinhas)
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ colher (sopa) rasa de sal
- 1 colher (café) de páprica doce
- Pimenta do reino a gosto
- Óleo o quanto baste para fritar
Para o vinagrete
- salsinha e cebolinha a gosto
- 1 tomate
- ¼ de cebola
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeite e vinagre a gosto
Para o molho verde
- 80 ml de óleo
- 50 ml de leite gelado
- 1 dente de alho
- sal e salsinha a gosto
Para o empanamento
- 1 xícara(chá) de farinha panko
- ½ xícara (chá) de fubá
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo o quanto baste para fritar
Modo de preparo
Da sardinha
- Limpe bem as sardinhas, retire as espinhas e corte em filés abertos. Numa tigela coloque o alho amassado, o sal, a pimenta do reino, a páprica, o azeite e o suco do limão.
- Misture bem, e pincele as sardinhas de ambos os lados com esse molho. Deixe marinar por 15 a 30 minutos.
Do vinagrete
- Numa tigela coloque a tomate, a cebola, a salsinha, a cebolinha, todos picados, o sal, a pimenta do reino, o azeite e o vinagre.
- Misture bem para envolver todos os ingredientes nos temperos. Reserve.
Do molho verde
- No copo do mixer coloque o alho picado, o sal, a salsinha picada, o leite gelado, e batendo bem, vá colocando o óleo em fio, até obter um creme homogêneo.
- Transfira para uma tigelinha e reserve.
Do empanamento
- Numa vasilha coloque a farinha panko. Em outra travessa coloque o fubá e a farinha de trigo e o fubá e misture para homogeneizar.
- Pegue uma sardinha e empane na mistura de fubá+farinha ou na farinha panko como preferir. Repita o processo com o restante das sardinhas.
- Frite em óleo quente, fogo médio, deixando dourar de ambos os lados. Retire do fogo e remova o excesso de óleo em papel toalha ou numa grade.
- Sirva com o vinagrete e o molho verde, essa magnífica sardinha empanada!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais