Essa receita de pão francês caseiro que o canal top cozinha é uma maneira diferenciada de preparar uma verdadeira paixão nacional. Além disso é perfeito para servir no café da manhã da tarde ou em sanduiches. Siga o passo a passo e faça o melhor pão francês caseiro da sua vida!
Como fazer pão francês caseiro
Para fazer pão francês caseiro vamos utilizar para a esponja, de água, farinha de trigo e fermento biológico seco. Para a massa do pão francês caseiro iremos precisar de farinha de trigo, fermento biológico seco, margarina ou banha, açúcar, sal e água bem gelada. Para dar continuidade na receita de pão francês caseiro, será necessário seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos, tanto da esponja, da massa como também da finalização, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só servir e saborear essa maravilha de pão francês caseiro!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão francês caseiro
Para a esponja
- 150 ml de água em temperatura ambiente
- 4 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
Para a massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- Esponja da primeira etapa
- 4 colheres(sobremesa) rasas de margarina ou banha
- 2 colheres(sopa) de açúcar
- 1 ½ colher(sopa) de sal
- Água bem gelada até dar o ponto
Modo de preparo
Da esponja
- Numa tigela grande coloque a farinha de trigo, o fermento biológico seco, a água, misture bem para homogeneizar, e deixe descansar por 15-20 minutos para fermentar.
Da massa
- Na tigela com a esponja, adicione o fermento biológico seco, o açúcar e misture bem para agregar. Coloque o sal e mexa um pouco mais.
- Dica: o segredo das padarias, é utilizar água bem gelada na massa do pão francês, portanto coloque bastante gelo na água a ser utilizada.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, alternando com a água gelada, e misture bem até o ponto de amassar na bancada.
- Transfira para uma bancada enfarinhada, e sove muito bem até obter uma massa lisa e um pouco grudenta.
- Nessa etapa, coloque a margarina ou banha (1 colher de sopa) na bancada e espalhe bem. Disponha a massa por cima, abra com as mãos e espalhe mais manteiga ou banha.
- Misture bem com as mãos, até incorporar toda a manteiga e obter uma massa lisa e homogênea.
- Modele uma bola e disponha na tigela enfarinhada, e polvilhe farinha também por cima. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 15 minutos.
- Depois desse tempo, abra a massa na bancada com um rolo, corte tiras, e depois divida em porções (60 gramas cada)
- Pegue uma porção de massa, abra na bancada e enrole como um mini rocambole. Repita esse processo com o restante das porções.
- Disponha os pães numa assadeira levemente untada com óleo, com a parte da emenda do rolinho virada para baixo, e deixe dobrar de volume, cerca de 30 minutos.
- Após esse tempo, faça um corte não muito fundo, com o auxílio de uma lâmina, em todos os pães.
- Com um pulverizador, espirre água sobre todos os pães e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 25-30 minutos ou até dourar.
- Disponha uma forma com água na parte debaixo da grade do forno para manter o interior umidificado durante o assamento.
- Retire do forno e se delicie com esse maravilhoso pão francês caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais