O vatapá baiano, sem dúvida alguma, é um prato cheio de história e sabor, e é um clássico típico da culinária afro-brasileira. Fica incrivelmente delicioso, com uma textura única de dar água na boca. Confira o passo a passo dessa versão do canal cozinha da Wilza, é divina!
Como fazer vatapá baiano
Para fazer vatapá baiano vamos utilizar para o creme de pão, de leite de coco e pães. Para o creme de camarões iremos precisar de leite de coco, amendoim torrado, castanha de caju, camarão seco, azeite de dendê, alho, cebola, tomate, pimentão, pimenta dedo de moça, coentro e gengibre. Inicialmente vamos hidratar os pães no leite de coco e reservar. Em seguida iremos bater no liquidificador os ingredientes do creme de camarões seguindo as instruções, transferir para uma panela, bater os pães hidratados no liquidificador para obter um creme, adicionar na panela, levar em fogo médio mexendo sempre até ferver e encorpar. Vamos colocar o azeite de dendê, mexer para agregar, retirar do fogo e dispor numa travessa para servir essa gostosura!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de vatapá baiano
Para o creme de pão
- 1 litro de leite de coco
- 8 pães
Para o creme de camarões
- 1 litro de leite de coco
- 300 gramas de amendoim torrado
- 300 gramas de castanha de caju
- 300 gramas de camarão seco dessalgado por 2 horas
- 100 ml de azeite de dendê
- 3 dentes de alho
- 2 cebolas
- 1 tomate
- 1 pimentão
- 1 pimenta dedo de moça
- Coentro a gosto
- 1 pedaço de gengibre
Modo de preparo
Do creme de pão
- Coloque os pães grosseiramente picados numa tigela, adicione o leite de coco, misture bem e deixe hidratar por alguns minutos.
Do creme de camarões
- No liquidificador coloque o leite de coco, o tomate e a pimenta dedo de moça picados, o alho, o amendoim torrado, o gengibre, o pimentão, a castanha de caju e as cebolas.
- Adicione o coentro, o camarão seco sem cabeça, e bata bem por 4-5 minutos para triturar e homogeneizar os ingredientes.
- Despeje essa mistura numa panela e reserve. No mesmo liquidificador coloque o pão hidratado no leite de coco e bata bem por 2 minutos.
- Acrescente esse creme de pão na panela com a mistura de camarão, leve em fogo médio, mexendo sempre até ferver e encorpar.
- Adicione o azeite de dendê, misture bem e continue mexendo por alguns minutos para agregar sabor e retire do fogo.
- Transfira para uma travessa e decore com folhas de coentro, pimenta dedo de moça e camarões secos a gosto.
- E o vatapá baiano mais perfeito do mundo ficou pronto!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais