Vatapá baiano: cremoso, aromático e cheio de sabor, o prato que não pode faltar na Ceia de Fim de Ano

Que tal levar o sabor e a textura de um clássico da Bahia diretamente para sua mesa? Faça essa receita de vatapá baiano, é sobre isso!

vatapá baiano
vatapá baiano

O vatapá baiano, sem dúvida alguma, é um prato cheio de história e sabor, e é um clássico típico da culinária afro-brasileira. Fica incrivelmente delicioso, com uma textura única de dar água na boca. Confira o passo a passo dessa versão do canal cozinha da Wilza, é divina!

Como fazer vatapá baiano

Para fazer vatapá baiano vamos utilizar para o creme de pão, de  leite de coco e pães. Para o creme de camarões iremos precisar de leite de coco, amendoim torrado, castanha de caju, camarão seco, azeite de dendê, alho, cebola, tomate, pimentão, pimenta dedo de moça, coentro e gengibre. Inicialmente vamos hidratar os pães no leite de coco e reservar. Em seguida iremos bater no liquidificador os ingredientes do creme de camarões seguindo as instruções, transferir para uma panela, bater os pães hidratados no liquidificador para obter um creme, adicionar na panela, levar em fogo médio mexendo sempre até ferver e encorpar. Vamos colocar o azeite de dendê, mexer para agregar, retirar do fogo e dispor numa travessa para servir essa gostosura!

Ingredientes da receita de vatapá baiano

Para o creme de pão

  • 1 litro de leite de coco
  • 8 pães

Para o creme de camarões

  • 1 litro de leite de coco
  • 300 gramas de amendoim torrado
  • 300 gramas de castanha de caju
  • 300 gramas de camarão seco dessalgado por 2 horas
  • 100 ml de azeite de dendê
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 tomate
  • 1 pimentão
  • 1 pimenta dedo de moça
  • Coentro a gosto
  • 1 pedaço de gengibre

Modo de preparo

Do creme de pão

  1. Coloque os pães grosseiramente picados numa tigela, adicione o leite de coco, misture bem e deixe hidratar por alguns minutos.

Do creme de camarões

  1. No liquidificador coloque o leite de coco, o tomate  e a pimenta dedo de moça picados, o alho, o amendoim torrado, o gengibre, o pimentão, a castanha de caju e as cebolas.
  2. Adicione o coentro, o camarão seco sem cabeça, e bata bem por 4-5 minutos para triturar e homogeneizar os ingredientes.
  3. Despeje essa mistura numa panela e reserve. No mesmo liquidificador coloque o pão hidratado no leite de coco e bata bem por 2 minutos.
  4. Acrescente esse creme de pão na panela com a mistura de camarão, leve em fogo médio, mexendo sempre até ferver e encorpar.
  5. Adicione o azeite de dendê, misture bem e continue mexendo por alguns minutos para agregar sabor e retire do fogo.
  6. Transfira para uma travessa e decore com folhas de coentro, pimenta dedo de moça e camarões secos a gosto.
  7. E o vatapá baiano mais perfeito do mundo ficou pronto!

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