Vaca atolada mineira perfeito para sua mesa de domingo

Não deixe de conferir como preparar essa apetitosa vaca atolada, perfeita para o almoço ou jantar da família!

Vaca Atolada
Vaca atolada – Canal Receitas do Will

Que tal aprender a preparar com facilidade, essa saborosa vaca atolada, uma receita típica mineira, que vai deixar todo mundo com água na boca? Muito bem temperada, a carne chega a desmanchar na boca, combinando perfeitamente com a cremosidade da mandioca! Não perca tempo, faça ainda hoje e prepare-se para os elogios!

Como fazer vaca atolada

Para a receita de vaca atolada, pique a costela de boi em pedaços, ponha em uma tigela e tempere com: tempero de alho e sal, pimenta-do-reino e páprica defumada. Esquente uma panela de pressão com banha de porco ou óleo e ponha alguns pedaços de costela, fritando de ambos os lados, para dourar por igual todos os pedaços de costela, passando-os para uma vasilha. Na sequência, para pegar o fundinho da panela, junte as cebolas, um pouco de vinho branco seco e o colorau, misturando. Acrescente o alho e mexa, colocando a costela novamente na panela.conclua a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e aproveite esse prato divino!

Ingredientes da receita de vaca atolada

  • 1 colher (sopa) de páprica defumada
  • 3 cebolas picadas
  • um pouco de vinho branco seco
  • água o quanto baste (para cobrir)
  • 2 tomates picados grosseiramente
  • 3 folhas de louro
  • uma pitada de pimenta-calabresa
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1,5 kg de costela de boi bem carnuda
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • tempero de alho e sal (a gosto)
  • 1 cabeça de alho picada
  • 1,5 kg de mandioca crua picada (retire a parte dura central)

Modo de preparo

  1. Corte a costela de boi em pedaços, adicione numa vasilha e acrescente para temperar: tempero de alho e sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 colher (sopa) de páprica defumada
  2. Aqueça uma panela de pressão com banha de porco ou óleo a gosto e disponha alguns pedaços de costela temperada, deixando selar, a princípio, com a parte da carne virada para baixo, depois vire e sele do outro lado também. Faça isso com toda a costela, retirando e transferindo para um recipiente.
  3. Em seguida, adicione 3 cebolas picadas na panela, um pouco de vinho branco seco e 1 colher (sopa) de colorau, mexendo com uma colher de pau, para desgrudar o fundinho da panela, o que realçará o sabor. 
  4. Junte 1 cabeça de alho picada e misture, voltando a costela para a panela
  5. Coloque 3 folhas de louro, 2 tomates picados grosseiramente, uma pitada de pimenta-calabresa e água o quanto baste, apenas para cobrir tudo.
  6. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, abaixe o fogo e marque 25 minutos de cozimento. 
  7. Após esse tempo, desligue o fogo, tire a pressão com cuidado e abra a panela.
  8. Acrescente a mandioca, tampe a panela e cozinhe por mais 15 a 20 minutos, a partir do momento que pegar pressão.
  9. Apague o fogo, tire a pressão, abra a panela e transfira para uma travessa de servir.
  10. Sirva e saboreie sua irresistível vaca atolada!

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