A vaca atolada mineira é um prato típico da culinária mineira, preparada com costela bovina e mandioca, cozidas num caldo encorpado e cheio de sabor. É a opção perfeita para um almoço ou jantar. Siga o passo a passo dessa versão do canal receitas do Will, é incrível!
Como fazer vaca atolada mineira
Para fazer vaca atolada mineira vamos utilizar costela de boi, mandioca, cebola, folha de louro, tomate, cabeça de alho, tempero alho e sal, colorau, páprica defumada, cheiro verde, pimenta do reino e água. Inicialmente iremos temperar os pedaços de costela com sal, pimenta do reino e páprica defumada. Em seguida iremos fritar no óleo ou azeite, reservar, na mesma panela vamos colocar a cebola picada e o colorau, deglaçar, e transferir essa mistura para uma panela de pressão. Na sequência vamos dispor a costela frita e os demais ingredientes seguindo as instruções, cozinhar por 30 minutos, retirar do fogo, adicionar a mandioca e cozinhar por mais 10 minutos. Depois disso é só desfrutar!
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Ingredientes da receita de vaca atolada mineira
- 1 ½ kg de costela de boi bem carnuda
- 1 ½ kg de mandioca
- 3 cebolas picadas
- 3 folhas de louro
- 2 tomates picados
- 1 cabeça de alho picado
- Tempero alho e sal a gosto
- 1 colher(sopa) de colorau
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto
- Água o quanto baste
- Vinho branco a gosto
- Óleo ou azeite a gosto
Modo de preparo
- Coloque os pedaços de costela numa tigela, tempere com sal, pimenta do reino, páprica defumada, e misture bem para envolver totalmente os temperos na carne.
- Numa panela coloque o óleo ou azeite, leve em fogo médio, disponha a costela temperada e deixe dourar de ambos os lados.
- Retire os pedaços de costela fritos e reserve. Na mesma panela coloque a cebola picada, o colorau, um pouquinho de vinho branco ou aguardente, para “deglaçar”, e refogue um pouco.
- Deglaçar é uma técnica culinária que consiste em adicionar um liquido alcoólico ou não, para soltar e dissolver a crostinha que fica grudada no fundo.
- Transfira essa mistura de cebolas refogadas, para uma panela de pressão, em fogo médio, adicione os pedaços de costela, a tomate, as folhas de louro e a pimenta calabresa.
- Cubra com água, misture bem, ajuste o sal, tampe a panela e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 30 minutos.
- Após esse tempo, retire do fogo, deixe a pressão sair, abra a panela, coloque a mandioca em pedaços, adicione água se for necessário, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos após levantar pressão.
- Retire do fogo, deixe novamente a pressão sair, transfira para uma travessa, finalize com cebolinha verde para servir.
- E a vaca atolada mineira mais suculenta do mundo ficou pronta!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais