Ninguém vai resistir se você preparar para a família esta maravilhosa torta de limão do Canal Gabriel Freitas, que é de dar água na boca! Composta de uma base de biscoitos, recheio de limão que não leva gelatina e merengue suíço na cobertura, ela fica linda, é muito saborosa e bem equilibrada! Após conferir tudo, faça e receba os elogios!
Como fazer torta de limão
Para a torta de limão, você vai iniciar com o preparo da base da torta. Para isso, coloque num triturador de alimentos ou liquidificador os biscoito maisena, e triture aos poucos, transferindo para uma tigela. Retorne a farofa para o triturador ou liquidificador e inclua a manteiga amolecida, batendo para formar uma farofa úmida. Passe a farofa aos poucos para uma forma redonda de fundo falso e revista o fundo e as laterais dela, reservando-a no congelador enquanto prepara o recheio. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de torta de limão
Para a base da torta
- 4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga amolecida (120 g)
- 2 pacotes de biscoito maisena (250 g)
Para o recheio de limão
- 5 gemas de ovos peneiradas
- raspas de limão a gosto sem a parte branca para não amargar (opcional)
- 180 ml de suco de limão espremido e peneirado
- 2 caixinhas de leite condensado (totalizando 790 g)
Para o merengue suíço
- raspas de limão a gosto sem a parte branca para não amargar (para decorar)
- 4 claras de ovos (100 g)
- 8 colheres (sopa) de açúcar refinado (150 g)
Modo de preparo
Da base da torta
- Em um triturador de alimentos ou liquidificador adicione os biscoitos maisena, e vá triturando gradualmente, passando para uma vasilha.
- Volte toda a farofinha para o triturador ou liquidificador e acrescente 4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga amolecida, tornando a bater novamente para obter uma farofinha úmida.
- Em seguida, aperte com as mãos, se compactar esta no ponto correto.
- Despeje uma parte dessa farofa numa forma redonda de fundo falso e, com o auxílio do fundo de um copo, vá apertando para compactar. Despeje o restante da farofa e aperte-a nas laterais da forma também.
- Leve ao congelador ou freezer e reserve enquanto você faz o recheio.
- Retire a base da torta do congelador e despeje o recheio de limão sobre ela e leve ao forno que precisa estar já pré-aquecido a 180 °C, por 10 minutos, para assar por 30 a 35 minutos.
- Tire, e aguarde esfriar em temperatura ambiente para depois levar à geladeira por 2 horas. Após esse tempo, prepare o merengue.
- Com o merengue pronto, despeje-o sobre o recheio, alisando para nivelar.
- Vá encostando as costas de uma colher no merengue e puxando, para um bonito efeito de picos, depois decore com raspas de limão a gosto (sem a parte branca para não amargar), sirva e aproveite sua fantástica torta de limão!
Do recheio de limão
- Numa tigela coloque 2 caixinhas de leite condensado e acrescente 5 gemas de ovos peneiradas, misturando com um fouet.
- Junte 180 ml de suco de limão espremido e peneirado e volte a misturar para homogenizar. Se desejar, agregue raspas de limão a gosto sem a parte branca para não amargar e misture.
- Seu recheio está pronto para ser utilizado.
Do merengue suíço
- Numa vasilha coloque 4 claras de ovos (100 g) e junte 8 colheres (sopa) de açúcar refinado (150 g).
- Leve numa panela com água ao fogo baixo em banho-maria e vá mexendo com um fouet. Faça o teste, pegando um pouco dessa mistura e esfregando entre os dedos, se não sentir mais nenhum grãozinho de açúcar, está no ponto certo.
- Desligue o fogo, e passe a mistura da vasilha para a tigela da batedeira, batendo em velocidade de média para alta, por uns 8 minutinhos, até formar picos.
- Seu merengue suíço está pronto para ser utilizado.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais