Sobremesa chico balanceado ótima para você na hora da sobremesa de fim de semana

Aprenda com essa receita clássica da confeitaria brasileira, como preparar uma sobremesa com muita presença e história. Faça essa versão de Chico balanceado, é sobre isso!

chico balanceado
chico balanceado – Créditos: Canal Tata Pereira

Essa receita de chico balanceado, também conhecido como merengue de banana, ou Manezinho Araújo, é um doce típico da culinária brasileira apreciado por muita gente. Siga o passo a passo dessa versão e faça essa receita clássica, elegante,cheia de sabor e textura!

Como fazer chico balanceado

Para fazer chico balanceado vamos utilizar para a calda de água e açúcar. Para o creme iremos precisar de leite, gemas, leite condensado, creme de leite, essência de baunilha e maisena. Para o merengue vamos precisar de bananas, açúcar e claras. Primeiramente iremos preparar a calda seguindo o passo a passo, colocar num refratário e dispor as bananas cortadas em rodelas. Em seguida vamos colocar o creme, depois cobrir com o merengue, ambos preparados seguindo as instruções, levar para gratinar até ficar dourado em forno pré-aquecido a 180 graus, retirar do forno e saborear cada porção!

Ingredientes da receita de chico balanceado

Para a calda

  • ½ xícara(chá) de água
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • 3-4 bananas

Para o creme

  • 500 ml de leite
  • 4 gemas
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher(chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres(sopa) de maisena

Para o merengue

  • 100 gramas de açúcar
  • 4 claras

Modo de preparo

Da calda

  1. Coloque numa panela o açúcar, leve em fogo baixo, deixe derreter até formar uma calda dourada.
  2. Adicione a água, com cuidado, deixe ferver, dissolver até obter um caramelo brilhante.
  3. Retire do fogo, despeje num refratário retangular ( 30 cm x 20 cm) e disponha as bananas cortadas em rodelas por cima. Reserve.

Do creme

  1. Numa panela coloque o leite condensado, as gemas peneiradas, a maizena e misture bem para dissolver totalmente.
  2. Acrescente o creme de leite, o leite,a essência de baunilha, misture bem, leve em fogo médio mexendo sempre, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire do fogo.
  3. Despeje esse creme sobre as bananas no refratário e reserve.

Do merengue

  1. Na batedeira coloque as claras e bata bem até começar a formar picos firmes.
  2. Adicione o açúcar, aos poucos, batendo bem a cada adição, até obter um merengue homogêneo.
  3. Disponha esse merengue sobre o creme no refratário, espalhe bem e com as costas da colher modele picos para ficar decorado.
  4. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus até ficar dourado. Retire do forno, deixe esfriar e leve para gelar por 3 horas.
  5. Retire da geladeira e sirva essa maravilha de chico balanceado!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.