Essa receita de chico balanceado, também conhecido como merengue de banana, ou Manezinho Araújo, é um doce típico da culinária brasileira apreciado por muita gente. Siga o passo a passo dessa versão e faça essa receita clássica, elegante,cheia de sabor e textura!
Como fazer chico balanceado
Para fazer chico balanceado vamos utilizar para a calda de água e açúcar. Para o creme iremos precisar de leite, gemas, leite condensado, creme de leite, essência de baunilha e maisena. Para o merengue vamos precisar de bananas, açúcar e claras. Primeiramente iremos preparar a calda seguindo o passo a passo, colocar num refratário e dispor as bananas cortadas em rodelas. Em seguida vamos colocar o creme, depois cobrir com o merengue, ambos preparados seguindo as instruções, levar para gratinar até ficar dourado em forno pré-aquecido a 180 graus, retirar do forno e saborear cada porção!
Ingredientes da receita de chico balanceado
Para a calda
- ½ xícara(chá) de água
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 3-4 bananas
Para o creme
- 500 ml de leite
- 4 gemas
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher(chá) de essência de baunilha
- 2 colheres(sopa) de maisena
Para o merengue
- 100 gramas de açúcar
- 4 claras
Modo de preparo
Da calda
- Coloque numa panela o açúcar, leve em fogo baixo, deixe derreter até formar uma calda dourada.
- Adicione a água, com cuidado, deixe ferver, dissolver até obter um caramelo brilhante.
- Retire do fogo, despeje num refratário retangular ( 30 cm x 20 cm) e disponha as bananas cortadas em rodelas por cima. Reserve.
Do creme
- Numa panela coloque o leite condensado, as gemas peneiradas, a maizena e misture bem para dissolver totalmente.
- Acrescente o creme de leite, o leite,a essência de baunilha, misture bem, leve em fogo médio mexendo sempre, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire do fogo.
- Despeje esse creme sobre as bananas no refratário e reserve.
Do merengue
- Na batedeira coloque as claras e bata bem até começar a formar picos firmes.
- Adicione o açúcar, aos poucos, batendo bem a cada adição, até obter um merengue homogêneo.
- Disponha esse merengue sobre o creme no refratário, espalhe bem e com as costas da colher modele picos para ficar decorado.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus até ficar dourado. Retire do forno, deixe esfriar e leve para gelar por 3 horas.
- Retire da geladeira e sirva essa maravilha de chico balanceado!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais