Esse bacalhau com natas, do Canal Receitas do Will, traz para você uma tradicional receita portuguesa, perfeita para a semana santa ou Páscoa, que vai lhe render muitos elogios! Embora apareça no nome, ela não leva natas, mas sim creme de leite e vai deixar todos com vontade de repetir, pois fica divino! Não perca tempo, venha conferir tudo e não deixe de fazer!
Como fazer bacalhau com natas
Para a receita de bacalhau com natas, você seguirá o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, aqui você terá todas as dicas para um excelente resultado. Inicialmente, para o bacalhau e as batatas, os ingredientes são: azeite de oliva, folhas de louro, cebolas, alho, leite, bacalhau em postas dessalgado, batatas e óleo par a fritura. Já para o molho bechamel e a finalização, serão necessários: creme de leite, manteiga, mostarda, leite, emas de ovos, suco de limão, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada, farinha de trigo, queijo parmesão e muçarela. Com tudo pronto, sirva e deguste esse prato sensacional!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bacalhau com natas
Para o bacalhau
- um fio generoso de azeite de oliva
- 4 folhas de louro
- 3 cebolas médias em meias-luas finas
- 4 dentes de alho amassados
- 500ml de leite (para o cozimento do bacalhau)
- 700 g de bacalhau em postas dessalgado
- 4 batatas cortadas em cubos
- óleo o quanto baste (para a fritura)
Para o molho bechamel
- muçarela ralada grosseiramente ou farinha de rosca (para finalizar)
- ½ pacotinho de queijo parmesão ralado (25 g)
- 300 g de creme de leite fresco ou de lata (se for usar o de lata, leve à geladeira e após gelar, faça um furo na lata, escorrendo o soro antes de utilizar)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento (50 g)
- sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
- suco de 1 limão espremido
- 2 gemas de ovos
- 800ml de leite integral
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de manteiga (50 g)
Modo de preparo
Do bacalhau / finalização
- Aqueça uma panela no fogo com 500ml de leite e depois junte 700 g de bacalhau em postas dessalgado, 4 dentes de alho amassados e 2 folhas de louro, deixando cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
- Enquanto isso, após higienizar 4 batatas, descasque-as e corte no sentido do comprimento em filetes e depois em cubos.
- Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo, adicione uma porção dessa batata e deixe fritar, mas não ao ponto de dourar.
- Nesse meio tempo, corte 3 cebolas médias em meias-luas finas ao meio e depois em meias-luas.
- Em outra panela, aqueça um fio generoso de azeite de oliva, acrescente essas cebolas cortadas em meias-luas e 2 folhas de louro, refogando até elas murcharem e ficarem translúcidas. Nesse ponto, desligue o fogo, tire as folhas de louro e reserve.
- Quando as batatas começarem a querer dourar, retire-as com uma escumadeira e passe para uma vasilha forrada com papel-toalha, reservando.
- Prepare o molho bechamel e depois desfie o bacalhau, reservando-o.
- Com o molho bechamel pronto, na panela com as cebolas, adicione o bacalhau que você desfiou e reservou, juntando também as batatas fritas, temperando com sal e pimenta-do-reino a gosto, misturando delicadamente para incorporar.
- Despeje essa mistura de cebolas, bacalhau e batatas numa travessa, cubra com o molho bechamel e finalize com muçarela ralada grosseiramente ou farinha de rosca, se preferir.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 30 minutos ou até o queijo gratinar.
- Retire, sirva e delicie-se com seu fantástico bacalhau com natas! Bom apetite!
Do molho bechamel
- Coloque uma panela no fogo com 50 g de manteiga e, quando derreter, inclua 50 g de farinha de trigo sem fermento, deixando fritar, misturando com um fouet.
- Entre gradualmente com 800ml de leite integral, sempre misturando com o fouet, até obter um creme liso e homogêneo, começando a ferver.
- Nesse ponto, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto, misturando novamente e deixando cozinhar em fogo de médio a baixo por 10 minutos.
- Desligue o fogo do molho e prepare uma base.
- Para isso, coloque numa tigela, 2 gemas de ovo, juntando o suco de 1 limão espremido, misturando com o fouet.
- Entre com 1 colher (sopa) de mostarda e ½ pacotinho de queijo parmesão ralado, misturando tudo.
- Na sequência, despeje essa mistura da tigela na panela do molho, que está com o fogo desliado, agregando também, 300 g de creme de leite fresco ou de lata (se for usar o de lata, leve à geladeira e após gelar, faça um furo na lata, escorrendo o soro antes de utilizar). Reserve.
Dicas adicionais:
Se você não encontrar o bacalhau dessalgado para comparar, para dessalgá-lo, adicione-o numa vasilha com água gelada e mantenha na geladeira, trocando a água 3 vezes. Depois disso, já estará dessalgado e você pode utilizá-lo na sua receita normalmente.
Se desejar, você pode substituir o bacalhau por filé de tilápia, surubim, pintado, cação ou o peixe que desejar, na mesma quantidade, desde que tenha a carne mais firme.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais