Este espetacular salgado de frango do Canal Nossa Cozinha vai fazer sucesso em sua casa, encantando a todos! Trazendo camadas de uma massa semi-folhada, sequinha e macia e um saboroso recheio de frango bem temperado, ele é assado no forno, ideal para o lanche da família! Separe os ingredientes, faça e receba os elogios!
Como fazer salgado de frango
Para a receita de salgado de frango, com um preparo descomplicado, você vai seguir o passo a passo para fazer a massa e o recheio de frango, montando depois os salgados, mas não precisa se preocupar, são etapas fáceis. Para a massa, os ingredientes são: manteiga, fermento biológico seco, sal, água morna, ovo, farinha de trigo sem fermento, mais manteiga e açúcar. Depois, para o recheio, serão necessários: frango cozido e desfiado, alho, água, azeite, tomate, cebola, salsinha, sal, pimenta-do-reino, colorau, páprica doce, gema para pincelar e orégano (para polvilhar). Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de salgado de frango
Para a massa
- 2 colheres (sopa) de manteiga levemente amolecida (40 g)
- ½ sachê de fermento biológico seco (5 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 200 ml de água morna (não pode ser quente)
- 1 ovo inteiro
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (560 g)
- 200 g de manteiga levemente amolecida (para folhear a massa)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Para o recheio
- 300 g de frango cozido e desfiado
- 3 dentes de alho picadinhos
- um pouco de água
- 1 fio de azeite
- 1 tomate picado
- sal, pimenta-do-reino, colorau e páprica doce, todos a gosto
- salsinha picada (a gosto)
- 1 cebola picada
- orégano (para polvilhar)
- 1 gema (para pincelar)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa / finalização
- Em uma tigela coloque 200 ml de água morna (não pode ser quente), ½ sachê de fermento biológico seco e 2 colheres (sopa) de açúcar, misturando com um fouet para o açúcar e o fermento ficarem dissolvidos.
- Acrescente 1 ovo inteiro, 2 colheres (sopa) de manteiga levemente amolecida e 1 colher (chá) de sal, misturando rapidamente para o ovo desmanchar.
- O próximo passo é juntar ⅓ da farinha de trigo sem fermento, misturando bem com o fouet. Feito isso, entre com o restante da farinha e misture com as mãos na própria tigela, até não grudar mais nas mãos.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e seca e sove por cerca de 10 minutos, puxando e trazendo de volta, até ela ficar mais lisa e mais elástica. Se preferir, use a batedeira planetária.
- Faça uma bola com a massa, volte-a para a tigela, cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio de frango.
- Após o tempo de descanso da massa, pressione com os dedos para tirar o ar, passe-a para a bancada e abra com o auxílio do rolo, deixando-a no formato retangular (mais ou menos 60 cm x 35 cm), com uns 3 mm de espessura.
- Para folhear a massa, passe 100 g de manteiga levemente amolecida sobre a massa, espalhando até cobrir toda a massa.
- Depois disso, dobre a metade da massa em direção ao centro e em seguida faça o mesmo com a outra metade, cobrindo a primeira metade que você dobrou.
- Abra novamente a massa formando outro retângulo do tamanho do primeiro e espalhe o restante da manteiga, dobrando da mesma maneira como já fez.
- Mais uma vez abra a massa no formato retangular, da mesma medida, podendo polvilhar com farinha de trigo para não desmanchar.
- Corte as bordas para ficar retinha, divida a massa no meio, no sentido do comprimento e corte em mais 3 partes, obtendo 6 quadrados.
- Abra um pouco um dos quadrados com o rolo, coloque recheio de frango no centro, pincele as bordas com água para vedar bem e feche, formando um triângulo e apertando com os dedos para fechar bem.
- Depois vire cada uma das pontas laterais para baixo, apertando bem e deixando no formato de bandeirinha de São João. Repita o processo com os outros 5 salgados, acomode todos numa assadeira untada com manteiga, pincele com gema de ovo e polvilhe com orégano a gosto.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C, por 25 a 30 minutos.
- Retire, sirva e saboreie seu sensacional salgado de frango!
Do recheio de frango
- Leve uma panela ao fogo com 1 fio de azeite, junte 1 cebola picada e refogue, mexendo por vezes, incluindo depois 3 dentes de alho picadinhos, dourado levemente.
- Agregue 1 tomate picado e mexa até ele desmanchar.
- Entre com 300 g de frango cozido e desfiado, misture e tempere com sal, pimenta-do-reino, colorau e páprica doce, todos a gosto.
- Coloque também salsinha picada a gosto, mexa bem e adicione um pouco de água, mexendo novamente.
- Desligue o fogo e reserve.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais