Salgado de festa boliviano tradicional: perfeito para servir no lanche ou petiscar com as visitas

Venha conhecer uma receita fabulosa de salgado de festa, que é de origem boliviana e vai te conquistar!

SALGADO DE FESTA
salgado de festa

Este incrível salgado de festa, do Canal Nandu Andrade, típico da culinária boliviana vai conquistar a família! Combinando uma massa cozida cremosa e firme com um recheio agridoce que leva carne moída e uvas-passas, o toque especial e inusitado fica por conta da mistura de açúcar com canela na finalização! Faça e surpreenda a todos!

Como fazer salgado de festa

Para a receita de salgado de festa, com um preparo simples, você vai seguir o passo a passo, para fazer o recheio, a massa e a finalização. Para o recheio, você precisará de: uvas-passas, sal, pimenta-do-reino, páprica defumada, azeite, cebola, cheiro–verde, alho e carne moída. Já para a massa, os ingredientes são: manteiga, leite, sal, farinha de trigo sem fermento, creme de cebola e água. E por último, para a finalização, você usará: farinha de rosca, leite, óleo para fritar, açúcar e canela em pó para empanar. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!

Ingredientes da receita de salgado de festa

Para o recheio

  • ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
  • 2 colheres (chá) de páprica defumada
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • 1 cebola grande picada
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • 1 dente de alho amassado
  • 500 g de carne moída (pedir para moer 2 vezes)

Para a massa do salgado

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (240 g)
  • 4 colheres (sopa) de creme de cebola
  • 1 xícara (chá) de água

Para a finalização

  • óleo o quanto baste (para fritar)
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • ½ xícara (chá) de leite integral
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar misturado com 1 colher (chá) de canela em pó (para empanar)

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Do recheio

  1. Leve uma panela ao fogo com 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo, junte 1 cebola grande picada e leve ao fogo baixo, mexendo até fritar ligeiramente, incluindo depois 1 dente de alho amassado, dourado levemente.
  2. Entre com 500 g de carne moída e tempere com: 2 colheres (chá) de páprica defumada, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) rasa de pimenta-do-reino e ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes, mexendo e refogando até a carne ficar marronzinha e soltinha.
  3. Desligue o fogo, adicione cheiro-verde picado a gosto, misture e reserve enquanto você faz a massa do salgado.

Da massa do salgado

  1. Leve uma panela espaçosa ao fogo alto com: 1 xícara (chá) de água, 1 xícara (chá) de leite integral, 4 colheres (sopa) de creme de cebola, ½ colher (chá) de sal e 2 colheres (sopa) de manteiga.
  2. Mexa com uma colher de pau e aguarde levantar fervura, juntando então de uma só vez, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, diminuindo o fogo para médio e mexendo vigorosamente por uns 5 minutos, até a mistura desgrudar do fundo da panela, formando uma massa homogênea.
  3. Desligue o fogo e despeje essa massa em uma bancada untada com manteiga, sovando-a com uma espátula enquanto estiver quente. Prove e acerte o sal, se for preciso.
  4. Quando a massa amornar, amasse com as mãos um pouco para ficar lisinha.
  5. Retire uma porção da massa, abra uma conchinha na mão, acrescente recheio no centro (incluindo 2 uvas-passas por salgado) e fechando como se fosse uma coxinha, mas sem a pontinha, obtendo uma bolinha, apertando bem para não ficar com ar.
  6. Repita o processo para modelar todos os salgados e, para empanar, passe cada um deles numa vasilha com leite e em seguida na farinha de rosca, reservando numa forma espaçosa, sem sobrepor.
  7. Providencie uma tigela com uma misturinha de ⅓ de xícara (chá) de açúcar e 1 colher (chá) de canela em pó (para finalizar), tendo também disponível, uma vasilha forrada com papel-toalha.
  8. Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo e faça o teste, jogando um pedacinho de massa, se flutuar e borbulhar o óleo está na temperatura correta.
  9. Adicione, no máximo, 3 salgados por vez e deixe fritar até dourar por igual, tirando e escorrendo em papel-toalha. Faça isso para fritar todos os salgados.
  10. Para finalizar, passe todos os salgados na misturinha de açúcar com canela em pó e transfira para uma travessa.
  11. Agora você já pode servir e aproveitar seu sensacional salgado de festa!

Rendimento: 27 unidades

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.