Este incrível salgado de festa, do Canal Nandu Andrade, típico da culinária boliviana vai conquistar a família! Combinando uma massa cozida cremosa e firme com um recheio agridoce que leva carne moída e uvas-passas, o toque especial e inusitado fica por conta da mistura de açúcar com canela na finalização! Faça e surpreenda a todos!
Como fazer salgado de festa
Para a receita de salgado de festa, com um preparo simples, você vai seguir o passo a passo, para fazer o recheio, a massa e a finalização. Para o recheio, você precisará de: uvas-passas, sal, pimenta-do-reino, páprica defumada, azeite, cebola, cheiro–verde, alho e carne moída. Já para a massa, os ingredientes são: manteiga, leite, sal, farinha de trigo sem fermento, creme de cebola e água. E por último, para a finalização, você usará: farinha de rosca, leite, óleo para fritar, açúcar e canela em pó para empanar. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de salgado de festa
Para o recheio
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
- 2 colheres (chá) de páprica defumada
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 1 cebola grande picada
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 dente de alho amassado
- 500 g de carne moída (pedir para moer 2 vezes)
Para a massa do salgado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite integral
- ½ colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (240 g)
- 4 colheres (sopa) de creme de cebola
- 1 xícara (chá) de água
Para a finalização
- óleo o quanto baste (para fritar)
- ½ xícara (chá) de farinha de rosca
- ½ xícara (chá) de leite integral
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar misturado com 1 colher (chá) de canela em pó (para empanar)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do recheio
- Leve uma panela ao fogo com 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo, junte 1 cebola grande picada e leve ao fogo baixo, mexendo até fritar ligeiramente, incluindo depois 1 dente de alho amassado, dourado levemente.
- Entre com 500 g de carne moída e tempere com: 2 colheres (chá) de páprica defumada, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) rasa de pimenta-do-reino e ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes, mexendo e refogando até a carne ficar marronzinha e soltinha.
- Desligue o fogo, adicione cheiro-verde picado a gosto, misture e reserve enquanto você faz a massa do salgado.
Da massa do salgado
- Leve uma panela espaçosa ao fogo alto com: 1 xícara (chá) de água, 1 xícara (chá) de leite integral, 4 colheres (sopa) de creme de cebola, ½ colher (chá) de sal e 2 colheres (sopa) de manteiga.
- Mexa com uma colher de pau e aguarde levantar fervura, juntando então de uma só vez, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, diminuindo o fogo para médio e mexendo vigorosamente por uns 5 minutos, até a mistura desgrudar do fundo da panela, formando uma massa homogênea.
- Desligue o fogo e despeje essa massa em uma bancada untada com manteiga, sovando-a com uma espátula enquanto estiver quente. Prove e acerte o sal, se for preciso.
- Quando a massa amornar, amasse com as mãos um pouco para ficar lisinha.
- Retire uma porção da massa, abra uma conchinha na mão, acrescente recheio no centro (incluindo 2 uvas-passas por salgado) e fechando como se fosse uma coxinha, mas sem a pontinha, obtendo uma bolinha, apertando bem para não ficar com ar.
- Repita o processo para modelar todos os salgados e, para empanar, passe cada um deles numa vasilha com leite e em seguida na farinha de rosca, reservando numa forma espaçosa, sem sobrepor.
- Providencie uma tigela com uma misturinha de ⅓ de xícara (chá) de açúcar e 1 colher (chá) de canela em pó (para finalizar), tendo também disponível, uma vasilha forrada com papel-toalha.
- Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo e faça o teste, jogando um pedacinho de massa, se flutuar e borbulhar o óleo está na temperatura correta.
- Adicione, no máximo, 3 salgados por vez e deixe fritar até dourar por igual, tirando e escorrendo em papel-toalha. Faça isso para fritar todos os salgados.
- Para finalizar, passe todos os salgados na misturinha de açúcar com canela em pó e transfira para uma travessa.
- Agora você já pode servir e aproveitar seu sensacional salgado de festa!
Rendimento: 27 unidades
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais