Se você é fã de empadão, não deixe de fazer essa versão irresistível de empadão de bacalhau, do Canal Cozinha sem Misterio, que fica simplesmente divina! A massa podre chega a desmanchar na boca de tão macia e o farto recheio de bacalhau cremoso, é de arrasar! Faça para o Natal e receba muitos elogios!
Como fazer empadão de bacalhau
Para a receita de empadão de bacalhau, com um preparo simples e excelente resultado, você seguirá corretamente o passo a passo da receita. Você iniciará pelo recheio, para o qual são necessários: salsinha, requeijão cremoso, alho, farinha de trigo sem fermento, bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, azeitonas verdes, tomate, pimenta-do-reino, cebola e azeite, molho pronto de tomate. Depois, enquanto o recheio esfria, será a vez de fazer a massa, utilizando: sal, margarina e farinha de trigo sem fermento. Por fim, você precisará de gema de ovo para pincelar o empadão, antes de assar. Com tudo pronto, sirva e aproveite essa maravilha de empadão!
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Ingredientes da receita de empadão de bacalhau
Para o recheio
- salsinha picada (a gosto)
- 1 copo de requeijão cremoso
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 700 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 30 g de azeitonas verdes sem caroço picadas
- 1 tomate maduro picado
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 cebola picada
- 1 fio bem generoso de azeite de oliva
- 1 sachê de molho pronto de tomate
Para a massa
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 gema de ovo (para pincelar)
- 500 g de margarina Qually em temperatura ambiente
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo
Do recheio
- Leve uma panela ao fogo com um fio generoso de azeite, junte 1 cebola picada e 3 dentes de alho amassados. Misture e refogue, deixando a cebola murchar bem.
- Acrescente 1 tomate maduro picado, 30 g de azeitonas picadas e salsinha picada a gosto. Misture tudo novamente e deixe no fogo até o tomate começar a desmanchar
- Junte 1 sachê de molho pronto de tomate, torne a misturar e entre com 700 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado e pimenta-do-reino a gosto, misturando tudo novamente. Prove e acerte o sal, se necessário.
- Agregue 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento e vá mexendo por 1 minutinho, para cozinhar bem.
- Inclua 1 copo de requeijão cremoso, vá misturando tudo e cozinhando por mais 2 minutos.
- Apague o fogo e aguarde esfriar completamente, nesse meio tempo, faça a massa.
Da massa / montagem
- Numa bacia, adicione 1 kg de farinha de trigo sem fermento, junte 1 colher (sopa) rasa de sal e misture tudo.
- Entre com 500 g de margarina Qually em temperatura ambiente, vá misturando com as mãos e esfarelando com as pontas dos dedos, depois, quando obtiver uma farofa úmida, vá amassando manualmente, até atingir o ponto correto. O ponto certo é quando você pega um pouco da massa, aperta na palma da mão e dá uma achatada, se ela ficar lisinha e der liga, está no ponto correto.
- Leve a massa à geladeira por 20 minutos.
- Para a montagem do empadão, é fundamental que a massa esteja gelada e o recheio frio.
- Pegue uma forma redonda de fundo falso (30 cm de diâmetro), retire um pouco de massa com uma colher, amasse na mão e deposite na forma. Faça isso até forrar a forma toda com a massa, no fundo e nas laterais.
- Vá colocando e ajeitando, em seguida, despeje o recheio frio, espalhe com o auxílio de uma colher, e na sequência empurre as bordas da massa para dentro, sobre o recheio.
- Para modelar a tampa, repita o processo, abrindo pedaços de massa nas mãos e colocando na superfície do empadão, por cima do recheio.
- Por fim, alise com as costas de uma colher, para a tampa ficar lisinha.
- Se desejar, com a sobra da massa, faça alguns enfeites para o empadão, usando cortadores de coração, por exemplo, ou tirinhas, para formar um quadriculado. Disponha sobre a massa e depois pincele com uma gema de ovo batida.
- acomode a forma de fundo falso por cima de outra forma, pois ela costuma se bem fina, e corre o risco de queimar a massa por baixo.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C, por cerca de 40 minutos.
- Retire, desenforme, sirva e delicie-se com seu empadão de bacalhau espetacular! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais