Perfeito para saborear no lanche ou em qualquer ocasião, esse saborosíssimo pastelão frito vai conquistar a todos, deixando um gostinho de quero mais! Com uma massa fofinha e deliciosa e um farto e cremoso recheio de frango, com muçarela ralada por cima, ele fica dos deuses! Não perca tempo, após conferir tudo, faça e prepare-se para os elogios!
Como fazer pastelão frito
Para o pastelão frito, você seguirá o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são fáceis de fazer. Para o preparo da massa, os ingredientes necessários são: água morna, fermento biológico seco, farinha de trigo sem fermento, azeite, sal e açúcar. Depois, para o recheio, você precisará de: muçarela, cebola, azeite, molho de tomate, alho, azeitonas, frango cozido e desfiado, cheiro-verde, sal, pimenta-do-reino e requeijão. Por fim, para empanar, você usará: farinha de rosca, farinha de trigo, farinha panco, sal e água, além do óleo para a fritura. Com tudo pronto, sirva e delicie-se com essa maravilha de pastelão frito!
Ingredientes da receita de pastelão frito
Para a massa
- 1 xícara (chá) de água morna (não pode ser quente)
- ½ sachê de fermento biológico seco (5 g)
- 2 copos de farinha de trigo sem fermento (300 g)
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
Para o recheio
- 150 g de muçarela ralada
- ½ cebola picadinha
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- ½ sachê de molho pronto de tomate
- 2 dentes de alho triturados
- 50 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 600 g de frango cozido com água e sal e desfiado
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 pitada de sal e de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Para o empanamento
- farinha de rosca e farinha panco, misturadas meio a meio
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- uma pitada de sal
- óleo o quanto baste (para fritura)
- 150ml de água gelada
Obs.: a medida da xícara é de 220ml.
Modo de preparo
Do recheio
- Aqueça uma panela no fogo, junte 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo e depois ½ cebola picadinha e 2 dentes de alho triturados, misturando e refogando.
- Agregue ½ sachê de molho pronto de tomate, 1 pitada de sal e de pimenta-do-reino, misturando tudo.
- Entre com 600 g de frango cozido com água e sal e desfiado, 50 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas, 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso e cheiro-verde picado a gosto, misturando tudo muito bem.
- Desligue o fogo e reserve para esfriar.
Para o empanamento
- Em uma vasilha coloque: 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento, uma pitada de sal e 150ml de água gelada, misturando bem com um garfo, formando uma “colinha”.
- Numa outra vasilha adicione: farinha de rosca e farinha panco, misturadas meio a meio
- Agora é só empanar seu pastelão frito.
Da massa / finalização
- Numa tigela coloque 1 xícara (chá) de água morna e ½ sachê de fermento biológico seco, misturando com um fouet e aguardando dissolver por 1 minutinho.
- Junte 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo, 1 colher (sopa) de açúcar e 1 colher (chá) de sal, misturando tudo.
- Aos poucos, vá acrescentando, 2 copos de farinha de trigo sem fermento (300 g), misturando a cada adição com um fouet.
- Quando a massa pesar, transfira para uma bancada limpa e seca, levemente polvilhada com farinha e continue adicionando o restante da farinha.
- Vá sovando massa por uns 3 minutinhos, até ela desgrudar das mãos e da bancada.
- Forme uma bola com a massa e volte-a para a tigela, cobrindo com um guardanapo limpo ou com plástico-filme, deixando descansar por 40 a 50 minutos, até dobrar de volume. Enquanto isso, prepare o recheio.
- Com o recheio pronto esfriando e a massa crescida, passe-a para a bancada enfarinhada, polvilhe com farinha e divida a massa em 6 partes iguais, formando bolinhas. Se tiver uma balança culinária, deixe cada bolinha com 94 g, ou se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho.
- O próximo passo é abrir cada bolinha da massa com o auxílio de um rolo, formando círculos com espessura fina.
- Em cada círculo, acrescente uma porção de recheio frio e muçarela ralada.
- Puxe a parte de baixo da massa sobre o recheio e feche, obtendo uma meia-lua, apertando com as mãos para retirar todo o ar.
- Com uma tampa redonda corte a massa, apertando para vedar bem e disponha numa forma enfarinhada. Repita o processo para modelar e rechear todos os salgados.
- Reserve enquanto você prepara os ingredientes do empanamento.
- Pegue um salgado, passe na “colinha” e em seguida na mistura de farinhas, empanando bem e reservando numa forma.
- Aqueça uma panela com uma boa quantidade de óleo, adicione dois pastéis e deixe fritar até dourar de ambos os lados.
- Retire o pastelão frito com uma escumadeira e escorra em papel-toalha. Repita o processo para fritar todos os salgados.
- Sirva e saboreie seu irresistível pastelão frito! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais