O que você acha que fazer para acompanhar o almoço ou jantar da família, essa magnífica salada de grão-de-bico, do Canal Tamiris Figueira, que vai deixar um gostinho de quero mais? Combinando todos os ingredientes com perfeição, ela recebe um molho especial incrível, sendo uma ótima sugestão para as festas de fim de ano também! Faça e surpreenda a todos!
Como fazer salada de grão-de-bico
Para a receita de salada de grão-de-bico, você seguirá corretamente o passo a passo da receita e as dicas, para um ótimo resultado. Primeiramente, você irá preparar o grão-de-bico e picar os outros ingredientes. Para essa etapa, os ingredientes necessários são: tomates, cebola, pepino, uvas-passas pretas sem sementes, cheiro-verde, grão-de-bico e azeitonas. Depois, para o molho especial, você vai precisar de: azeite de oliva, sal, molho de pimenta biquinho, pimenta-do-reino, suco de 1 limão espremido e mostarda. Com tudo pronto, sirva e saboreie sua magnífica salada de grão-de-bico!
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Ingredientes da receita de salada de grão-de-bico
Para o grão-de-bico
- 2 tomates maduros picados
- 1 cebola picada em meias-luas
- 1 pepino caipira médio, com a casca, sem as sementes, picado em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
- cheiro-verde picado a gosto
- 500 g de grão-de-bico
- azeitonas verdes sem caroço, fatiadas (a gosto)
Para o molho especial
- 50ml de azeite de oliva
- 1 colher (café) de sal
- orégano (a gosto)
- molho de pimenta biquinho (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- suco de 1 limão espremido
- 2 colheres (sopa) de mostarda
Modo de preparo
Do grão-de-bico / finalização
- Coloque 500 g de grão-de-bico numa tigela e cubra-o com água, deixando de molho por cerca de 3 horas, trocando a água a cada uma hora, mas se desejar um cozimento mais rápido, deixe de molho de um dia para o outro.
- Após o tempo de molho, escorra a água e enxágüe em água corrente.
- Passe o grão-de-bico para uma panela de pressão, cubra com água limpa, ultrapassando 2 dedos do nível dele, tampe e, assim que pegar pressão, conte 15 minutos de cozimento.
- Nesse meio tempo, adicione 1 cebola picada em meias-luas numa tigelinha e cubra com água gelada, deixando descansar por 5 minutos, depois escorra e reserve a cebola.
- Em outra tigelinha, coloque 3 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes, cubra com água e também deixe de molho por 5 minutos, em seguida escorra e reserve.
- Após o tempo de cozimento do grão-de-bico, desligue o fogo, tire a pressão com cuidado, abra a panela e transfira-o com uma escumadeira para uma vasilha espaçosa.
- Aguarde esfriar e enquanto isso, faça o molho.
- Na vasilha do grão-de-bico, adicione 1 pepino caipira médio, com a casca, sem as sementes, picado em cubinhos, 2 tomates maduros picados, as uvas-passas hidratadas e as azeitonas verdes sem caroço, fatiadas.
- Misture tudo e agregue a cebola em meias-luas e o cheiro-verde picado a gosto, tornando a misturar.
- Por fim, despeje o molho especial por cima de tudo e misture mais uma vez. Prove e acerte o sal, se for preciso.
- Transfira para uma travessa, sirva e delicie-se com sua apetitosa salada de grão-de-bico! Bom apetite!
Do molho especial
- Numa tigelinha, adicione o suco de 1 limão espremido e 50ml de azeite de oliva, misturando bem com um fouet.
- Junte 2 colheres (sopa) de mostarda, misture e acrescente pimenta-do-reino e orégano a gosto, além de molho de pimenta biquinho a gosto.
- Finalize com 1 colher (café) de sal, misturando novamente.
- Seu molho especial está pronto.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais