Que tal alegrar o café da manhã ou lanche da tarde, preparando essa deliciosa rosca nuvem doce, do Canal Tata Pereira, que fica simplesmente divina e vai deixar um gostinho de quero mais? O resultado é uma rosca super macia e fofinha, que justifica o nome, com o toque especial da calda e do coco ralado! Não espere mais, faça e surpreenda a todos!
Como fazer rosca nuvem doce
Para a rosca nuvem doce, coloque numa tigela espaçosa: os ovos, o óleo, o açúcar, o sal, a manteiga ou margarina, o fermento biológico seco, o leite integral morno e a água morna. Mexa tudo com um fouet e depois junte, aos poucos, a farinha de trigo, mexendo com uma colher a cada acréscimo. A massa estando pesada, passe-a para uma superfície plana, ligeiramente polvilhada com farinha, acrescente mais farinha apenas até a massa ficar lisinha e uniforme e sove por, no mínimo,10 minutos. Forme uma bola com a massa, acomode-a na tigela, use plástico-filme para cobrir e espere crescer bem, por 40 minutos a 1 hora. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e deguste essa delícia!
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Ingredientes da receita de rosca nuvem doce
Para a rosca
- 200 ml de leite integral morno
- 200 ml de água morna
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 2 ovos inteiros
- 900 g de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
- 100 ml de óleo
Para a calda / finalização
- coco ralado ou açúcar cristal a gosto (para finalizar)
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 100 ml de leite de coco
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da rosca
- Em uma bacia adicione: 2 ovos inteiros, 100 ml de óleo, 8 colheres (sopa) de açúcar, ½ colher (sopa) de sal, 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, 1 sachê de fermento biológico seco, 200 ml de leite integral morno e 200 ml de água morna.
- Misture tudo com um fouet e em seguida, vá acrescentando a farinha de trigo gradualmente, misturando com uma colher a cada adição.
- Quando a massa pesar, transfira para uma bancada limpa e seca, levemente enfarinhada, coloque mais farinha somente até obter uma massa lisa e homogênea e sove por, pelo menos,10 minutos.
- Faça uma bola com a massa, volte-a para a bacia, cubra com plástico-filme e aguarde por cerca de 40 minutos a 1 hora, até a massa dobrar de volume.
- Com a massa crescida, volte-a para a bancada enfarinhada e tire porções dela, fazendo bolinhas. Se tiver uma balança culinária, pese, deixando cada uma com 150 g, ou, se não tiver, procure deixar todas as porções do mesmo tamanho.
- Pegue uma das bolinhas e faça um rolinho com ela na bancada, em seguida, com a mão, gire um lado das pontas, virando para o outro lado, depois levante o rolinho, juntando ambas as pontas, que automaticamente, ficarão trançadas.
- Acerte a junção das pontinhas apertando-a e dispondo numa forma espaçosa, untada com desmoldante ou manteiga e farinha de trigo. Repita o processo com toda a massa, moldando todas as roscas e acomodando-as em formas.
- Cubra as formas com plástico-filme, aguardando dobrar de volume novamente.
- Com as roscas bem crescidas, leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 30 até, no máximo, 35 minutos.
- Enquanto a rosca assa, faça a calda.
- Retire as roscas já assadas do forno e pincele-as ainda quentes com a calda que você preparou, polvilhando, em seguida, com coco ralado ou açúcar cristal a gosto.
- Sirva e delicie-se com sua fantástica rosca nuvem doce!
Da calda
- Numa vasilha coloque 100 ml de leite de coco e 1 caixinha de leite condensado, misturando bem.
- Sua calda está pronta.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais