
Que tal dar uma alegrada no café da manhã ou lanche da tarde, preparando esta sensacional rosca nuvem caseira, do Canal Tata Pereira? Tão macia e fofinha que desmancha na boca, ela fica muito saborosa e o toque especial fica por conta da calda que leva coco e leite condensado, um espetáculo! Não perca tempo, faça e arrase!
Como fazer rosca nuvem caseira
Para a receita de rosca nuvem caseira, com um preparo descomplicado, para a massa, você vai começar colocando numa bacia, os ovos inteiros, o óleo, o açúcar, o sal, a manteiga, o fermento biológico seco, o leite morno e a água morna. Vá batendo tudo com um fouet e junte, devagar, a farinha de trigo sem fermento, mexendo a cada acréscimo. Assim que a massa pesar, passe para uma superfície plana, ligeiramente polvilhada com farinha, sovando por, no mínimo, 10 minutinhos, colocando devagar o que sobrou da farinha, formando uma massa lisinha e uniforme. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de rosca nuvem caseira
Para a rosca
- 900 g de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 100 ml de óleo
- 200 ml de leite integral morno
- 2 ovos inteiros
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 200 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
Para a calda
- coco ralado ou açúcar cristal a gosto (para finalizar)
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 vidrinho de leite de coco (100 ml)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da rosca
- Em uma tigela espaçosa adicione: 2 ovos inteiros, 100 ml de óleo, 8 colheres (sopa) de açúcar, ½ colher (sopa) de sal, 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina, 1 sachê de fermento biológico seco, 200 ml de leite integral morno e 200 ml de água morna.
- Bata tudo com o auxílio de um fouet e acrescente, gradualmente, a farinha de trigo sem fermento, misturando a cada adição.
- Quando a massa pesar, transfira para uma bancada limpa e seca, levemente enfarinhada, sovando por, pelo menos, 10 minutos, juntando a farinha restante aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea.
- Forme uma bola com a massa, volte-a para a tigela, cubra com plástico-filme e aguarde a massa crescer e dobrar de volume, por cerca de 40 minutos a 1 hora.
- Após esse tempo, volte a massa para a bancada enfarinhada, pressione com os dedos para tirar o ar, pegue uma porção da massa e modele uma bolinha nas mãos.
- Repita o processo para modelar todas as bolinhas e se tiver uma balança culinária, pese, deixando cada uma com 150 g, mas se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho.
- Forme um cordão com uma das bolinhas e gire torcendo cada extremidade do cordão para um lado, com a palma da mão. Depois levante ambas as pontas e elas vão se entrelaçar, formando um cordão trançado.
- Acerte a junção das pontinhas e acomode a rosca numa forma retangular espaçosa untada com desmoldante ou untada com manteiga e enfarinhada. Faça isso para modelar todas as roscas, dispondo-as na forma.
- Cubra bem com plástico-filme, passando-o duas vezes sobre a forma, seguido de um guardanapo limpo e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 30 a 35 minutos, no máximo. Enquanto isso, prepare a calda.
- Com a rosca assada e a calda pronta, retire-a do forno e pincele com a calda.
- Para finalizar, polvilhe com coco ralado ou açúcar cristal a gosto, sirva e deguste sua irresistível rosca nuvem caseira!
Da calda
- Em uma vasilha, misture 1 lata de leite condensado com 1 vidrinho de leite de coco.
- Sua calda está pronta para ser utilizada.
Rendimento: 15 rosquinhas de 100 g cada.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais