Se você é fã de risoto, não deixe de fazer para o almoço ou jantar da família, esse risoto fácil, que fica dos deuses! Ele leva filé mignon e queijo gorgonzola, fica bem temperado, saboroso e você terá todas as dicas e o segredo para o ponto perfeito! Não espere mais, após conferir tudo, faça hoje mesmo!
Como fazer risoto fácil
Para a receita de risoto fácil, você vai iniciar pelo preparo do caldo. Para isso, coloque uma panela no fogo com o azeite, acrescente a cebola, as cenouras e as folhas de alho-poró (opcional). Misture e deixe refogar ligeiramente. Para dar um gostoso aroma, agregue o tomilho fresco, a pimenta-do-reino em grãos e as folhas de louro, misture e mantenha no fogo durante 2 minutinhos. Coloque a água e ferva esse caldo por uns minutos. Apague o fogo e deixe reservado enquanto você faz o risoto. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e aprecie essa delícia!
2 cenouras pequenas ou uma grande cortada em pedaços grandes
1 cebola grande cortada em pétalas
3 folhas de louro
uma pitada de sal
1,5 litro de água
Para o risoto
1 dente de alho picadinho
uma porção generosa de queijo parmesão ralado
cheiro-verde picado (a gosto)
2 xícaras de arroz arbóreo (450 g)
1 cebola picada em cubos
1 colher (sopa) de manteiga
450 g de iscas de filé mignon temperado com sal, pimenta-do-reino e páprica
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga gelada
sal (a gosto)
100 g de queijo gorgonzola picadinho
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do caldo de legumes
Leve uma panela ao fogo com um fio de azeite, junte 1 cebola grande cortada em pétalas, 2 cenouras pequenas ou uma grande cortada em pedaços grandes e folhas de alho-poró (opcional).
Mexa e refogue rapidamente.
Para aromatizar, inclua um raminho de tomilho fresco, pimenta-do-reino em grãos (a gosto), uma pitada de sal e 3 folhas de louro, mexa e deixe no fogo por 2 minutos no máximo.
Adicione 1,5 litro de água e deixe o caldo no fogo fervendo por alguns minutinhos, mas não demais. Desligue o fogo e reserve enquanto você prepara o risoto.
Do risoto
Numa panela coloque um fio de azeite de oliva, entre com 450 g de iscas de filé mignon temperado com sal, pimenta-do-reino e páprica, espalhe e deixe selar, mexendo o mínimo possível, para não soltar água e ficar douradinha.
Retire e transfira a carne para outro recipiente, reservando e, na mesma panela, adicione 1 colher (sopa) de manteiga, juntando 1 cebola picada em cubos, deixando fritar até ficar transparente e murchar.
Inclua 1 dente de alho picadinho, frite e entre com 2 xícaras de arroz arbóreo, refogando por alguns minutinhos, temperando com um pouco de sal
Quando notar que os grãos de arroz ficaram levemente transparentes por fora, é o momento de agregar 1 xícara (chá) de vinho branco seco, misturando para envolver bem e deixando no fogo até o vinho evaporar.
Depois disso, vá acrescentando gradualmente, de 3 a 4 conchas do caldo de legumes quente que você fez e reservou, mexendo de vez em quando.
Quando o arroz secar, mais uma vez coloque de 3 a 4 conchas do caldo de legumes, deixando secar. Repita esse processo até o arroz estar cozido. Nunca encha a panela de caldo de uma só vez, faça isso sempre lentamente e sempre mexendo e use o caldo quente.
O ponto correto é quando fica al dente, nem muito mole e nem muito duro. Um truque para saber se está no ponto certo é apertar um grão de arroz entre os dedos, se tiver 3 pontinhos brancos e em volta dele estiver tudo transparente está no ponto correto.
Nessa etapa coloque 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga gelada, uma porção generosa de queijo parmesão ralado e 100 g de queijo gorgonzola picadinho, mexendo vigorosamente e com rapidez com uma colher de pau. Prove e acerte o sal, se necessário.
Inclua o filé mignon reservado e continue misturando.
Finalize com bastante cheiro-verde picado, sirva imediatamente e desfrute do seu irresistível risoto fácil!
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