Que tal agradar quem você ama e fazer para o almoço ou jantar da família, este fantástico risoto de limão siciliano, do Canal Cebola e Salsa? Com um preparo descomplicado, ele fica perfeito, no ponto certo, bem temperado, saboroso e acompanha salmão grelhado! Após conferir tudo, faça e surpreenda a todos!
Como fazer risoto de limão siciliano
Para a receita de risoto de limão siciliano, você vai seguir as orientações para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Para o caldo, os ingredientes são: um tablete de caldo de legumes e água. O risoto você fará com: queijo parmesão ralado, raspas de limão, cebola, arroz arbóreo, manteiga, vinho branco seco, salsinha e suco de limões sicilianos. Por fim, para o salmão, você usará: postas de salmão, suco de limão, sal, pimenta-do-reino e azeite. Com tudo pronto, sirva e aproveite essa maravilha!
Ingredientes da receita de risoto de limão siciliano
Para o caldo
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 litro de água
Para o salmão
- 1 fio de azeite (para grelhar)
- 3 postas de salmão
- suco de limão, sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Para o risoto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- raspas de limão (sem a parte branca para não amargar)
- 1 cebola picadinha bem miudinha
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- salsinha picadinha a gosto
- suco de 2 limões sicilianos
- raspinhas de limão e um raminho de alecrim para decorar (opcional)
Modo de preparo
Do caldo
- Leve um canecão ao fogo com 1 litro de água, e, assim que ferver, acrescente 1 tablete de caldo de legumes.
- Misture, abaixe o fogo e reserve em fogo mínimo.
Do salmão
- Em uma vasilha, tempere 3 postas de salmão sem a pele com suco de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Reserve marinando por uns 20 minutos enquanto prepara o risoto.
Do risoto / finalização
- Aqueça uma panela no fogo com 2 colheres (sopa) de manteiga, junte 1 cebola picadinha bem miudinha, mexa e refogue até dourar.
- Entre com 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo, mexa e refogue bem.
- Junte 1 xícara (chá) de vinho branco seco, mexa e refogue até esse vinho evaporar.
- Feito isso, agregue uma concha do caldo de legumes, deixando cozinhar e evaporar.
- mantenha o caldo de legumes em fogo baixo e conforme for secando na panela do risoto, acrescente-o gradualmente.
- Após colocar a quinta concha de caldo, junte, a princípio, o suco de 1 limão siciliano
- Mexa e deixe novamente evaporar.
- Coloque mais caldo, e quando estiver quase pronto, entre com o suco do outro limão, mexendo e refogando até evaporar (pode ser que sobre um pouco de caldo).
- Por último, acrescente 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, misture bem e reserve por uns minutinhos enquanto você grelha o salmão.
- Aqueça uma frigideira no fogo com um fio de azeite, junte as postas de salmão e grelhe por cerca de 4 minutos de um lado, depois vire cuidadosamente e grelhe por mais 4 minutos do outro lado. Desligue o fogo e reserve.
- Na panela do risoto, coloque para finalizar, as 2 colheres (sopa) de manteiga, mexendo e salpicando salsinha picadinha a gosto.
- Decore com raspinhas de limão e um raminho de alecrim (opcional), sirva imediatamente e saboreie seu magnífico risoto de limão siciliano acompanhado do salmão grelhado! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais