Essa irresistível torta de limão, que é uma sobremesa clássica, une praticidade e sabor! Ela não leva gelatina, tem um preparo fácil e traz a combinação de uma massa crocante, um magnífico recheio cremoso de limão e merengue suíço da cobertura, um arraso! Não espere mais, venha conferir tudo e faça hoje mesmo!
Como fazer torta de limão
Para a receita de torta de limão, você seguirá o passo a passo da receita para o preparo de algumas etapas, mas não precisa se preocupar, são todas fácies de fazer. Para a massa, você precisará de: açúcar de confeiteiro, farinha de trigo sem fermento, gemas de ovos e manteiga sem sal. Depois, para o recheio, você usará: leite condensado, creme de leite, suco natural de limão e raspas de limão. Por fim, para o merengue suíço da cobertura, serão necessários: claras de ovos e açúcar. Com tudo pronto, sirva e aprecie essa torta fantástica!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de torta de limão
Para a massa
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (240 g)
- 3 gemas de ovos médios
- 120 g de manteiga sem sal em ponto pomada
Para o recheio
- raspas de 1 limão, sem a parte branca para não amargar (reserve um pouco para decorar)
- 1 xícara (chá) de suco natural de limão
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 2 caixinhas de leite condensado (totalizando 790 g)
Para o merengue suíço da cobertura
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
- 2 claras de ovos médios
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa / finalização
- Em uma vasilha, adicione: 120 g de manteiga sem sal em ponto pomada e ⅔ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro, misturando e amassando bem esses dois ingredientes com uma espátula.
- Acrescente 3 gemas de ovos médios e misture com um fouet.
- Em seguida, agregue 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e misture, primeiramente com a espátula e depois com as mãos, sem sovar, apenas agregando os ingredientes para obter uma massa homogênea. Coloque essa massa num saquinho limpo e mantenha por uns minutos na geladeira.
- Forre o fundo de uma forma redonda de aro removível com papel-manteiga e reserve.
- Tire a massa da geladeira e abra-a com um rolo entre dois plásticos.
- Disponha na forma reservada e modele, cobrindo o fundo e as laterais dela com essa massa, retirando o excesso.
- Depois faça vários furinhos na massa com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 15 minutos, até dourar. Enquanto isso, prepare o recheio.
- Retire a massa do forno, deixe esfriar totalmente, e só depois despeje o recheio nela, alisando para nivelar.
- Leve à geladeira enquanto prepara a cobertura.
- Com a cobertura pronta, coloque-a sobre o creme na forma e espalhe com as costas de uma colher, encostando-a e puxando depois, para um efeito em picos.
- Passe o maçarico culinário (opcional) e finalize com raspas de limão.
- Para desenformar, apoie a forma sobre um copo ou um objeto alto e puxe o aro para baixo, até soltar. Com uma espátula ou uma faca fininha, solte também e retire o prato de alumínio da forma, passando-a para um prato de servir.
- Sirva e aproveite sua espetacular torta de limão!
Do recheio
- Em uma tigela, coloque 2 caixinhas de leite condensado e 1 caixinha de creme de leite, misturando levemente com um fouet.
- Acrescente as raspas de 1 limão (sem a parte branca para não amargar) e 1 xícara (chá) de suco natural de limão, tornando a misturar com o fouet.
- Seu recheio está pronto.
Do merengue suíço da cobertura
- Coloque numa tigela e leve ao banho-maria, 2 claras de ovos médios e ⅔ de xícara (chá) de açúcar, mexendo com uma espátula, até chegar a uma temperatura de em média de 55 a 60 °C.
- Se você não tiver um termômetro culinário, pegue um pouco da mistura e vá sentindo entre os dedos, até notar que não há mais grãozinhos de açúcar.
- Nesse ponto, bata o merengue na batedeira, até atingir o ponto de picos bem firmes.se preferir, use chantilly batido na cobertura.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais