Esse peixe com pirão de leite do Canal Receitas Dona Dirce fica maravilhoso e vai deixar um gostinho de quero mais! Trata-se de um prato maravilhoso, que você prepara sem complicação, trazendo um peixe com uma crosta crocante e douradinha e um pirão de leite incrível, que você vai querer fazer sempre! Faça e prepare-se para os elogios!
Como fazer peixe com pirão de leite
Para a receita de peixe com pirão de leite, você seguirá o passo a passo da receita para o preparo de algumas etapas, mas não precisa se preocupar, pois são todas fáceis de fazer. Para o peixe, os ingredientes são: pimenta-do-reino, lemon pepper, sal, suco de limão, filés de tilápia e azeite. Depois, para o empanamento, você usará: parmesão ralado, páprica picante, alho, farinha panco ou farinha de rosca, sal e azeite. E por fim, para o pirão, serão necessários: noz-moscada, pimenta-do-reino, cebola, leite de coco, cebolinha, farinha de mandioca crua fina, manteiga, leite e alho. Com tudo pronto, sirva e delicie-se com esse peixe divino!
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Ingredientes da receita de peixe com pirão de leite
Para o peixe
- ½ colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de lemon pepper
- sal (a gosto)
- suco de ½ limão espremido
- 1 kg de filé de tilápia
- azeite o suficiente
Para o empanamento (crosta crocante)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 4 dentes de alho amassados
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha panco ou farinha de rosca
- uma pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
Para o pirão
- sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 vidrinho de leite de coco (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua fina
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina 80% lipídeos
- um fiozinho de azeite
- 500 ml de leite integral
- 4 dentes de alho amassados
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
Do peixe / finalização
- Após lavar os filés de tilápia com água, seque-os bem com papel-toalha.
- Tempere cada um dos filés de peixe com sal a gosto, 1 colher (chá) de lemon pepper, ½ colher (café) de pimenta-do-reino, o suco de ½ limão espremido e azeite de oliva a gosto.
- Passe bem esses temperos nos filés e espalhe-os numa assadeira espaçosa, se colocar um sobre o outro.
- Deixe reservado enquanto você prepara os ingredientes do empanamento.
- Com a misturinha do empanamento para formar a crosta no peixe pronta, vá pegando porções dela com as mãos e espalhando sobre os filés na assadeira, somente na parte de cima, apertando para compactar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C e asse por, aproximadamente, 25 minutos.
- Nesse meio tempo, prepare o pirão.
- Com tudo pronto, tire o peixe do forno, coloque num prato, esprema um limãozinho por cima se desejar, acrescente um pouco de pirão e sirva seu irresistível peixe com pirão de leite! Bom apetite!
Do empanamento
- Numa tigela coloque 1 e ½ xícaras (chá) de farinha panco ou farinha de rosca e tempere com: 1 colher (chá) de páprica picante, 4 dentes de alho amassados, uma pitada de sal e 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado, misturando tudo muito bem.
- Junte 3 colheres (sopa) de azeite e torne a misturar.
- Sua misturinha do empanamento para formar a crosta no peixe está pronta para ser utilizada.
Do pirão
- Leve uma panela ao fogo alto com 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina 80% lipídeos e um fiozinho de azeite.
- Em seguida junte 4 dentes de alho amassados e 2 colheres (sopa) de cebola picada, deixando fritar e dourar ligeiramente.
- Entre com 500 ml de leite integral, 1 vidrinho de leite de coco e misture, temperando com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada, todos a gosto.
- Mexa de vez em quando e, assim que começar a ferver, abaixe o fogo e vá colocando aos pouquinhos, 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua fina, mexendo sem parar com um fouet, deixando cozinhar mais um pouco, por cerca de 1 minuto e meio.
- Desligue o fogo, agregue 2 colheres (sopa) de cebolinha picada e mexa novamente.
- Prove e acerte o sal, se for preciso.
- Seu pirão está pronto para servir.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais