O pãozinho de beterraba é uma opção incrível e diferenciada para quem deseja inovar na cozinha, trazendo uma cor vibrante e um sabor suave e levemente adocicado na receita tradicional. Confira essa versão delícia que o canal Leodenice Camargo nos ensina, é fantástica!
Como fazer pãozinho de beterraba
Para fazer o pãozinho de beterraba iremos precisar de fermento biológico seco, farinha de trigo, açúcar, manteiga sem sal, gemas, sal, beterraba e água. Inicialmente vamos lavar e higienizar a beterraba, embalar em papel alumínio e levar para cozinhar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 60 minutos. Teremos que seguir corretamente as instruções do passo a passo do restante dos preparos, até a modelagem, assamento e finalização para que o resultado final seja maravilhoso. Depois disso é só desfrutar desse pãozinho de beterraba dos deuses!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pãozinho de beterraba
- 15 gramas de fermento biológico fresco
- 3 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo
- ¼ xícara(chá) de açúcar
- 2 colheres(sopa) de manteiga sem sal
- 3 gemas
- 1 colher(chá) de sal
- 160 gramas de beterraba
- 100 ml de água bem gelada
- Água o quanto baste até dar o ponto
- Claras para pincelar
Modo de preparo
- Lave e higienize a beterraba, embale em papel alumínio, coloque numa assadeira e leve para cozinhar no forno, por cerca de 1 hora ou até ficar bem macia.
- Retire do forno, deixe amornar, descasque, corte em cubinhos e coloque numa vasilha com a água gelada, para dar o choque térmico.
- Coloque essa mistura no liquidificador e bata bem até obter um purê.
- Na bancada coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal, e misture bem com as mãos para homogeneizar. Acrescente o fermento biológico fresco e misture um pouco mais.
- Adicione o purê de beterraba obtido, aos poucos, e misture bem para agregar. Coloque as gemas e amasse bem para incorporar.
- Acrescente a manteiga e amasse um pouco mais, vá pingando água, aos poucos, e amassando sempre, para hidratar bem.
- O ponto correto é uma massa lisa, bem hidratada, firme e homogênea, e enfiando o dedo na massa, ainda gruda um pouquinho.
- Boleie a massa para baixo, formando uma bola bem lisinha e bonita, disponha na bancada, cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar de volume.
- Depois desse tempo, divida a massa em porções de 60 gramas cada. Pegue uma porção de massa, modele uma bolinha e disponha numa assadeira forrada com papel manteiga.
- Achate levemente a bolinha para crescer bem uniforme. Repita o processo com o restante das porções, cubra a assadeira com plástico filme e deixe crescer novamente.
- Após esse tempo, pincele os pãezinhos com a clara, e asse em forno pré-aquecido a 170 graus por cerca de 12 minutos. Rendimento: 14 pãezinhos
- Retire do forno, deixe amornar e se delicie com esse lindíssimo pão de beterraba!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais