Ninguém vai resistir se você preparar esse maravilhoso pão de mel, do Canal Dika da Naka, que fica dos deuses! Com uma massinha macia, saborosa e aromática, um farto recheio de doce de leite e cobertura de chocolate, ele é perfeito para servir em qualquer ocasião e até presentear! Confira tudo, faça e surpreenda a todos!
Como fazer pão de mel
Para a receita de pão de mel, você seguirá algumas etapas de preparo, mas não se preocupe, são todas fáceis! Comece pela massa do pão de mel, seguindo o passo a passo e utilizando os seguintes ingredientes: farinha de trigo, leite, bicarbonato de sódio, canela em pó, mel, óleo, chocolate em pó, noz-moscada, fermento em pó, essência de laranja, açúcar mascavo, cravo moído e raspas de laranja. Depois, para o recheio, você pode optar por usar doce de leite comprado pronto ou cozinhar leite condensado. E, por fim, para a cobertura, você usará chocolate ao leite ou meio amargo e chocolate branco, se desejar decorar. Com tudo pronto, sirva e aprecie essa gostosura!
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Ingredientes da receita de pão de mel
Para a massa
- 1 colher (chá) de raspas de laranja ou limão (sem a parte branca para não amargar)
- 1 colher (chá) cravo moído
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo (150g)
- ½ colher (chá) de essência de laranja
- 1 colher (café) de fermento químico em pó
- noz-moscada (a gosto)
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de mel (300g)
- 1 colher (chá) canela em pó
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 e ½ xícaras (chá) de leite (360ml)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (420g)
Para o recheio
- 1 kg de doce de leite cremoso
Para a cobertura
- 150g chocolate branco (opcional)
- 700g chocolate ao leite ou meio amargo
Modo de preparo
Da massa / finalização
- Na tigela da batedeira, adicione: 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, 2 colheres (sopa) de óleo,1 xícara (chá) de mel, 1 xícara (chá) de açúcar mascavo e 1 colher (sopa) de chocolate em pó . Vá batendo muito bem, acrescentando 1 e ½ xícaras (chá) de leite devagar.
- Na sequência, coloque: 1 colher (chá) cravo moído, 1 colher (chá) canela em pó, noz-moscada a gosto, ½ colher (chá) de essência de laranja, 1 colher (chá) de raspas de laranja, batendo um pouco mais na batedeira.
- Por fim, entre com 1 colher (café) de fermento químico em pó e 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio, mexendo suavemente para incorporar.
- Pegue forminhas (6,5 cm de diâmetro x 3 cm de altura), já untadas e enfarinhadas, e preencha cada uma delas até a metade da sua capacidade, acomodando-as numa forma maior. Caso não tenha essas forminhas redondas, você pode usar uma forma retangular e depois cortar com um aro ou um copo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, para assar por, aproximadamente, 30-35 minutos, ou até que estejam ligeiramente dourados (faça o teste do palito: espete no centro da forminha, se sair sequinho, está assado).
- Tire do forno, aguarde amornar e desenforme.
- Para a montagem, espere a massa esfriar.
- Com o recheio pronto, corte cada pão de mel ao meio e recheie com cerca de 30g de doce de leite. Reserve, enquanto prepara a cobertura.
- A cobertura estando pronta, coloque os pães de mel, um a um, na tigela do chocolate derretido, banhe-os, retire com um garfo, bata levemente para tirar o excesso, e deixe secar sobre uma base forrada com papel-manteiga.
- Para decorar, derreta 150g de cobertura sabor chocolate branco no micro-ondas ou em banho-maria, a cada 30 segundos, mexendo a cada intervalo até derreter totalmente.
- Ponha essa cobertura branca em um saco de confeitar, corte a pontinha e faça movimentos de zigue-zague por cima do pão de mel, deixando secar.
- Se desejar decorar com confeitos de chocolate, adicione-os antes do chocolate secar.
- Sirva e delicie-se com seu maravilhoso pão de mel!
Do recheio
- Para o recheio, você pode usar o doce de leite já comprado pronto ou, se preferir, cozinhe uma lata de leite condensado na panela de pressão por cerca de 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a apitar. Apague o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente. Atenção: só abra a lata após estar totalmente fria.
Da cobertura
- Numa tigela, adicione 700g de cobertura sabor chocolate ao leite ou meio amargo e leve para derreter no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, pausando e misturando a cada intervalo para não deixar queimar. Se preferir, derreta em banho-maria.
Rendimento: 33 pães de mel.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais