Com essa receitinha encantadora e rápida, você aprenderá a preparar sem complicação, um delicioso panetone caseiro! Você pode optar por fazer um panetone ou um chocotone, e ambos levam ingredientes simples ficando bem saborosos! Não perca tempo, venha conferir tudo e não deixe de fazer!
Como fazer panetone caseiro
Para a receita de panetone caseiro, em uma tigela espaçosa, coloque: o leite integral, a essência de panetone, a essência de baunilha, o fermento biológico seco e o açúcar. Mexa tudo super bem e junte o ovo e a metade da farinha de trigo, tornando a mexer, formando uma massa lisa. Acrescente a manteiga ou margarina e o que sobrou da farinha, mexendo bem por, no mínimo, 3 minutinhos. Deixe a massa descansando, tampada com um guardanapo, por uns 40 minutos, para crescer. Após esse tempo, inclua as frutas cristalizadas (ou gotinhas de chocolate), misturando-as na massa. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie esse panetone incrível!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de panetone caseiro
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 1 ovo inteiro
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas (ou gotinhas de chocolate)
- 1 colher (sobremesa) de essência de panetone
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Numa bacia, adicione: 1 xícara (chá) de leite integral, 1 colher (sobremesa) de essência de panetone, 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha, 1 colher (sopa) de fermento biológico seco e ½ xícara (chá) de açúcar.
- Misture tudo muito bem com uma espátula e acrescente 1 ovo inteiro e a metade da farinha de trigo, misturando novamente, para obter uma massa lisinha.
- Junte 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e o restante da farinha, misturando bem por, pelo menos, 3 minutos. Se tiver e preferir, use a batedeira planetária com batedor gancho. Essa massa fica lisa, homogênea e pegajosa.
- Mantenha a massa em repouso, coberta com um guardanapo limpo, por cerca de 40 minutos.
- Decorrido esse tempo, misture na massa, 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas (ou gotinhas de chocolate, se preferir um chocotone).
- Unte com bastante manteiga ou margarina uma forma de papel para panetone, coloque a massa nela e aguarde descansar por mais 30 minutos.
- Após esse tempo, faça um cortezinho na superfície da massa, com uma tesoura culinária e coloque meia colher de manteiga.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 45 minutos.
- Retire, deixe esfriar, sirva e delicie-se com seu irresistível panetone caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais