A esfirra aberta é uma delícia de salgado da culinária do Oriente Médio, que conquistou o paladar dos brasileiros, e sempre está presente em festas, lanches ou reuniões familiares. Confira o passo a passo dessa versão que o canal Gabriel Freitas nos ensina, faça, porque é tudo de bom!
Como fazer esfirra aberta
Para fazer esfirra aberta iremos precisar para a massa, de farinha de trigo sem fermento, leite morno, água filtrada morna, fermento biológico seco, sal, óleo e açúcar. Para o recheio vamos precisar de mussarela, linguiça calabresa ralada, catupiry e cebola. Para dar continuidade nessa receita será necessário seguirmos as instruções do passo a passo de todos os preparos, tanto da massa, do recheio, quanto da montagem e assamento, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só servir e saborear.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de esfirra aberta
Para a massa
- 4 xícaras(chá) de farinha de trigo sem fermento
- 150 ml de leite morno
- 150 ml de água filtrada morna
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher(chá) de sal
- 3 colheres(sopa) de óleo
- 2 colheres(sopa) de açúcar
Para o recheio
- 200 gramas de mussarela
- 2 gomos de linguiça calabresa
- Catupiry a gosto
- ½ cebola
Para a montagem
- Fubá mimoso o quanto baste
Modo de preparo
Da massa
- Numa vasilha coloque o fermento biológico, o açúcar, o óleo, a água morna, e misture bem para homogeneizar.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando bem, até o ponto de amassar com as mãos na bancada, e sovar bem por 10 minutos até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
- Modele uma bola, coloque na vasilha enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Do recheio
- No processador coloque a calabresa e a cebola picadas, e triture bem para homogeneizar.
- Transfira para uma tigela, adicione a mussarela ralada e misture bem para agregar.
Montagem
- Divida a massa em porções de 50 gramas cada, e modele uma bolinha com cada uma delas.
- Disponha na bancada polvilhe mais fubá sobre as bolinhas. Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos.
- Pegue uma bolinha de massa, abra com as pontas dos dedos, modelando um disco, e deixando a bordinha característica da esfirra.
- Coloque o recheio de calabresa e disponha numa assadeira polvilhada com fubá. Repita o processo com o restante das bolinhas.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 220 graus por cerca de 15 minutos até ficar a com a borda dourada.
- Retire do forno e se delicie com essa suculenta esfirra aberta!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais