Se você é fã de galinhada, vai adorar essa versão diferenciada, mas não menos saborosa de galinhada caseira, do Canal Adilson Figueira, que fica divina e é de dar água na boca! Composto de pedaços de frango assados com um molhinho especial e um arroz incrível, esse prato vai encantar a todos! Não espere mais, faça hoje mesmo!
Como fazer galinhada caseira
Para a receita de galinhada caseira, você seguirá o passo a passo para algumas etapas do preparo, mas todas fáceis de fazer. Comece com a preparação do frango, para a qual vai precisar de: cebola, óleo, pimenta calabresa seca, coxa e sobrecoxa de frango, tempero baiano, açafrão, sal, pimenta-do-reino e alho. Você também vai fazer um molhinho para besuntar os pedaços de frango, com: sal, maionese, extrato de tomate e mostarda. Enquanto o frango estiver assando no forno, prepare o arroz, com: arroz cru, água do cozimento do frango, cebola, sal, milho, cenoura, ervilhas e alho. Com tudo pronto, é só servir e desfrutar dessa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de galinhada caseira
Para o frango
- 1 cebola média picadinha
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (café) de pimenta calabresa seca
- 1kg e 300g de frango (coxa e sobrecoxa)
- 1 colher (café) de tempero baiano
- 1 colher (café) de açafrão
- uma pitada de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 litro de água, 1 colher (café) de sal e 2 colheres (sopa) de vinagre (para a salmoura do frango)
Para o molho
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de mostarda
Para arroz
- água do cozimento do frango o quanto baste
- 4 copos americanos de arroz cru
- 1 pedaço de cebola picadinho
- 1 colher (café) de sal
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
- 1 cenoura grande picadinha em cubinhos ou ralada
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 4 dentes de alho picados
Modo de preparo
Do frango
- Lave os pedaços de frango, retire o excesso de pele e gordura se houver e, para higienizar, disponha-os num recipiente com 1 litro de água, 1 colher (café) de sal e 2 colheres (sopa) de vinagre, deixando de molho por 10 minutos.
- Enquanto isso, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo numa panela e acrescente 1 cebola média picadinha, deixando refogar.
- Junte 2 dentes de alho picadinhos, misture e refogue um pouco mais.
- Adicione: 1 colher (café) de pimenta calabresa seca, 1 colher (café) de tempero baiano e 1 colher (café) de açafrão, mexendo tudo.
- Escorra a água do frango, não havendo necessidade de enxaguar e adicione os pedaços nessa panela da cebola refogada, com a parte da pele virada para baixo.
- Salpique uma pitada de sal por cima e deixe por 3 minutos sem ficar mexendo.
- Após esse tempo, vire os pedaços de frango e mantenha por mais 3 minutos.
- Adicione água o suficiente para quase cobrir os pedaços de frango, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20-30 minutos. Desligue o fogo e reserve enquanto prepara o molho. O frango precisa estar macio, mas não desmanchando. Reserve essa água do cozimento do frango.
- Transfira os pedaços de frango para uma assadeira com a pele virada para cima e, com o auxílio de uma colher, espalhe o molho por cima de cada um deles.
- Leve para assar ao forno, que precisa estar pré-aquecido durante 5 minutos a 200 °C, por aproximadamente 20 minutos, ou até dourar.
- Desligue e reserve.
Do molho
- Numa tigela, adicione 1 colher (sopa) de mostarda, 2 colheres (sopa) de maionese, 1 colher (sopa) de extrato de tomate e 1 colher (café) de sal.
- Misture tudo bem e deixe reservado.
Do arroz / finalização
- Aqueça uma panela no fogo e coloque: 1 pedaço de cebola picadinho, 4 dentes de alho picados e um pouco da água do cozimento do frango, mexendo e deixando refogar.
- Acrescente: 1 lata de milho-verde em conserva escorrido, uma cenoura grande picadinha em cubinhos ou ralada, a ervilha fresca congelada, 4 copos americanos de arroz cru e 1 colher (café) de sal. Misture, prove e acerte o sal, se achar necessário.
- Entre com 4 copos americanos de arroz cru e mexa para fritar um pouco, depois quando começar a grudar no fundo da panela, cubra tudo com a água do cozimento do frango (se faltar, utilize água filtrada para completar), tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio.
- Assim que a água começar a secar, abaixe o fogo e termine de cozinhar o arroz com a panela tampada.
- Transfira esse arroz para uma travessa de servir e disponha os pedaços de frango já assados sobre ele.
- Sirva e aproveite sua fantástica galinhada caseira! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais