Lanches

Receita de focaccia que aprendi com a minha Nonna que fica maravilhosa

Descubra com essa receita simples e prática, como preparar uma delícia italiana que certamente vai ser a estrela da mesa. Faça essa focaccia, o resultado é divino!

focaccia

A focaccia é um pão tradicional italiano, apreciado por muita gente, por ter uma textura dourada e crocante um aroma único e delicioso. Pode ser saboreada em diversas ocasiões, como lanches ou como aperitivo de uma reunião. Siga essa versão do canal cozinhando com a Ly, é irresistível!

Como fazer focaccia

Para fazer focaccia iremos precisar para a esponja, de água, farinha de trigo e fermento biológico seco. Para a massa vamos precisar de água, farinha de trigo, azeite, sal e a esponja. Para a decoração iremos utilizar sal grosso, alecrim fresco, tomatinho cereja e azeite. Para dar sequência na receita teremos que seguir as instruções do passo a passo de todos os preparos até a modelagem, assamento e finalização para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só saborear essa maravilha!

Ingredientes da receita de focaccia

Para a esponja

  • 100 ml de água em temperatura ambiente
  • 100 gramas de farinha de trigo sem fermento
  • ½ envelope de fermento biológico seco

Para a massa

  • 300 ml de água (aproximadamente)
  • 400 gramas de farinha de trigo sem fermento
  • 2 colheres(sopa) de azeite
  • 1 colher(sobremesa) de sal
  • A esponja preparada

Para a decoração

  • Sal grosso
  • Alecrim fresco
  • Tomatinho cereja
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Da esponja

  1. Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o fermento biológico, a água, misture bem com uma colher para homogeneizar.
  2. Cubra a vasilha com plástico filme, e deixe descansar por 30 minutos.

Da massa

  1. Coloque numa bacia grande a farinha de trigo, a esponja fermentada, o azeite, a água, o sal, e misture bem com uma colher de pau até obter uma massa firme porém pegajosa.
  2. Deixe descansar por 5 minutos. Depois desse tempo vamos trabalhar a massa com as “dobras”.
  3. Como essa massa é muito pegajosa, teremos que trabalhar dobras, ao invés de sovar a massa na bancada.
  4. Para isso, umedeça a mão com água, pegue a massa dentro da bacia, e traga para o meio.
  5. Faça esse processo por 10 vezes, e sempre umedecendo a mão com água para que não grude. Deixe descansar por 5 minutos, e repita esse processo por mais 3 vezes.
  6. Cubra a bacia com um pano e deixe descansar por 40-50 minutos ou até dobrar de volume.
  7. Após esse tempo, despeje toda a massa numa forma retangular (34 cm x 24 cm) untada com azeite. Unte as mãos com azeite e espalhe bem a massa para ficar uniforme.
  8. Pressione bem com as pontas dos dedos para modelar bolhas em toda a superfície.
  9. Coloque os tomatinhos cereja, polvilhe o alecrim fresco e o sal grosso, e regue com azeite a gosto.
  10. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 25 minutos.
  11. Retire do forno e se delicie com essa focaccia suculenta!

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