Se tem uma refeição que aquece a alma e tem a cara de todo brasileiro, é o feijão com costelinha de porco. Todo mundo ama, nunca sai de moda, e sempre está presente nos cardápios de vários restaurantes. Confira o passo a passo dessa versão, faça, é irresistível!
Como fazer feijão com costelinha de porco
Para fazer feijão com costelinha de porco vamos precisar de costelinha de porco, pé de porco, feijão, alho, cebola, pimentão, óleo, pimenta calabresa, tempero baiano, pimenta do reino, folha de louro, sal e água. Primeiramente iremos cozinhar o feijão na panela de pressão até ficar bem macio. Em seguida iremos aferventar o pé de porco seguindo as instruções. Na sequência vamos refogar a costelinha de porco na panela de pressão, conforme o passo a passo, adicionar o pé de porco, tampar a panela e assim que levantar pressão deixar cozinhar por 20-30 minutos. Depois disso iremos finalizar a receita refogando novamente a costelinha e o pé de porco, adicionar o feijão cozido com o caldo, ajustar sal e temperos, e deixar ferver para encorpar e obter uma textura perfeita. Iremos retirar do fogo e saborear!
Ingredientes da receita de feijão com costelinha de porco
- 500 gramas de costelinha de porco
- 2 pés de porco
- 1 kg de feijão
- 5 dentes de alho
- 2 cebolas picada
- ½ pimentão
- 5 colheres(sopa) de óleo
- 1 colher(café) de pimenta calabresa
- 1 colher(café) de tempero baiano
- 1 colher(café) de pimenta do reino
- Folha de louro a gosto
- Sal a gosto
- Água o quanto baste
Modo de preparo
- Na panela de pressão coloque a água, o feijão lavado e escorrido, leve em fogo médio, e assim que levantar pressão e deixe cozinhar por 25-30 minutos,.
- Retire do fogo e transfira para uma vasilha.
- Coloque o pé de porco fatiado em outra panela de pressão, cubra com água, leve em fogo médio e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 10 minutos.
- Retire do fogo, escorra toda a água e reserve.
- Na mesma panela onde foi cozido o feijão, depois de lavada, coloque o óleo ( 3 colheres), o alho e a cebola ( 1 unidade) picados, leve em fogo médio e deixe dourar.
- Adicione a costelinha cortada em pedaços e higienizada, refogue bem até ficar dourada.
- Coloque o sal, a pimenta do reino, o tempero baiano, a folha de louro, os pés de porco aferventados e cubra com água até 2 dedos acima do nível das carnes.
- Leve em fogo médio e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 20-30 minutos. Retire do fogo e deixe a pressão sair.
- Numa panela grande coloque o restante do óleo, a cebola picada, o pimentão picado, o sal, a pimenta calabresa, a pimenta do reino, e deixe refogar.
- Adicione o pé de porco e a costelinha cozidos, o caldo do cozimento e o feijão cozido com o caldo.
- Misture bem, ajuste o sal e os temperos, e deixe ferver por alguns minutos até encorpar e ficar um caldo consistente.
- Retire do fogo e sirva esse suculento feijão com costelinha de porco!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais