Com essa receita formidável do Canal Ana Zambrin, você aprenderá a fazer uma sensacional esfiha aberta, que é de dar água na boca! Com todas as dicas para um excelente resultado, ela traz uma massa divina e saborosa e um farto recheio de carne, que você pode variar a vontade! Não espere mais, faça ainda hoje e arrase!
Como fazer esfiha aberta
Para a esfiha aberta, com todas as dicas para um resultado incrível, inicie pelo preparo da massa, colocando na tigela da batedeira (se for planetária): a farinha trigo, o açúcar, o fermento biológico seco, o sal, o leite, o óleo e a manteiga. Você pode também preparar essa massa manualmente, basta seguir direitinho as orientações. Bata a massa se for na batedeira por 3 minutos para homogenizar bem e depois por mais 2 minutos para sovar. Deixe a massa descansar por 20 minutos com a tigela coberta com um guardanapo limpo. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa esfiha maravilhosa!
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Ingredientes da receita de esfiha aberta
Para a massa
- 70ml óleo + 2 colheres (sopa) manteiga
- 500 g farinha trigo sem fermento
- 300ml leite integral ou água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g) ou 40g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
Para o recheio
- 1 colher (chá) de sal
- suco de 2 limões (60ml)
- 1 colher (café) de cominho
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- ½ pimentão verde picadinho (opcional)
- 500 g de carne moída, sugestão: acém (pedir para moer 2 vezes)
- 1 tomate maduro sem sementes picado
- 2 cebolas bem picadinhas
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- salsinha, cebolinha e hortelã picadas
Modo de preparo
Da massa
- Se você tiver uma batedeira planetária, pode utilizá-la para bater essa massa, usando o batedor gancho, caso contrário, pode fazer manualmente.
- Na tigela da batedeira ou numa bacia, adicione: 500 g farinha trigo sem fermento, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 sachê de fermento biológico seco, 1 colher (chá) de sal, 300ml leite integral, 70ml óleo + 2 colheres (sopa) manteiga.
- Na batedeira, comece batendo na velocidade baixa e depois aumente, batendo até obter uma massa homogênea, por uns 3 minutos. Já na mão, misture os ingredientes com uma colher até homogenizar e em seguida, amasse muito bem com as mãos.
- Para sovar, se estiver usando a batedeira, bata na velocidade 2 por mais 2 minutos. Já se estiver fazendo manualmente, sove a massa numa bancada levemente enfarinhada por 10 minutos.
- Com a massa sovada, tampe a tigela com um guardanapo limpo e deixe descansar por uns 20 minutos, enquanto isso, prepare o recheio.
- Após o tempo de descanso da massa, passe-a para uma bancada, depois corte em porções (se tiver balança culinária, deixe cada uma com cerca de 65 g).
- Faça bolinhas com as porções de massa, cubra novamente com o guardanapo e deixe crescer por 20 minutos, ou até dobrarem de tamanho.
- Pegue uma forma retangular, preferencialmente baixa e polvilhe com fubá ou semolina e reserve. Também pré-aqueça seu forno a 250 °C.
- Para abrir cada esfiha, pegue um limão inteiro, já higienizado e use-o para abrir a esfiha, passando-o sobre cada bolinha.
- Pegue uma porção generosa de recheio (cerca de 3 colheres de sopa) e adicione-o na esfiha que você abriu com o limão, apertando muito bem com as costas de uma colher para compactar.
- Acomode cada esfiha na forma preparada, mantendo um espaço entre elas e leve para assar no forno que já está pré-aquecido a 250 °C, para assar por, aproximadamente, 12 minutos, ou até estarem levemente douradas.
- Retire, sirva e desfrute da sua apetitosa esfiha aberta! Bom apetite!
Do recheio
- Em uma vasilha, adicione: 500 g de carne moída, 2 cebolas bem picadinhas, 1 tomate maduro sem sementes picado, ½ pimentão verde picadinho (opcional), salsinha, cebolinha e hortelã picadas,1 colher (chá) de sal, suco de 2 limões, 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 colher (chá) de páprica defumada e 1 colher (café) de cominho.
- Em seguida, misture bem com as mãos, amassando essa carne.
- Passe essa carne para uma peneira grande e deixe descansar por cerca de minutos sobre uma vasilha (se onde você mora estiver muito quente, deixe na geladeira).
- Descarte a água que escorreu na vasilha e seu recheio está pronto para ser utilizado.
Rendimento: 14 esfihas (com 65 g de massa, cada uma).
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais