Esse escondidinho cremoso, do Canal Tata Medeiros, fica dos deuses e é perfeito para servir num almoço ou jantar especial com a família! Composto de camadas de um saboroso e cremoso purê de mandioca, carne moída refogada e muçarela na cobertura, que sai derretendo do forno, ele vai conquistar a todos! Faça e arrase!
Como fazer escondidinho cremoso
Para a receita de escondidinho cremoso, inicie pelo preparo da mandioca, cozinhando-a numa panela com água e sal, marcando 25 minutos de cozimento.com a mandioca ainda quente, você vai esmagá-la e fazer um purê, acrescentando manteiga ou margarina, requeijão cremoso e depois aos poucos, o leite, mexendo até incorporar. Na sequência será a vez de preparar a carne moída, refogando-a numa panela com óleo, alho, cebola e temperando com: sal, páprica defumada, chimichurri e colorau. Junte o tomate e a água, mexa, e deixe cozinhar em fogo mínimo, por 10 a 15 minutos, finalizando com molho de tomate e cheiro-verde. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste esse prato incrível!
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Ingredientes da receita de escondidinho cremoso
Para a mandioca
- 1 colher (sopa) cheia de sal
- 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços (aipim)
- água fervente o quanto baste
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Para a carne moída
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 4 colheres (sopa) molho pronto de tomate
- um fio de óleo ou azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) rasa de chimichurri
- 500 g de carne moída (pedir para moer 2 vezes)
- ½ cebola picada
- 1 tomate picadinho
- 250ml de água
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 colher (sopa) rasa de páprica defumada
- 1 colher (sopa) rasa de colorau
Para a montagem
- 200 g de queijo muçarela
- coentro ou salsinha picada (para a finalização)
- tomate em rodelas (para a finalização)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da mandioca
- Adicione 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços na panela de pressão, cubra com água fervente, uns 2 dedos acima do nível da mandioca e coloque também 1 colher (sopa) cheia de sal.
- Tampe a panela e após pegar pressão, abaixe o fogo e conte 25 minutos de cozimento (esse tempo pode variar conforme a mandioca utilizada).
- Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado, abra a panela e escorra a mandioca.
- Remova todos os pavios duros do centro e amasse-a ainda quente com um garfo, num prato, ou use um espremedor de batatas.
- Com a mandioca bem amassadinha, junte 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso, misture e depois lentamente, vá acrescentando ½ xícara (chá) de leite integral e misturando, até agregar. Prove e acerte o sal, se necessário.
- Pré-aqueça seu forno a 180 °C.
Da carne moída
- Para a carne moída, em outra panela, ponha um fio de óleo ou azeite, aqueça e junte 2 dentes de alho picadinhos e ½ cebola picada. Vá misturando e deixando refogar até a cebola ficar transparente e o alho começar a dourar.
- Depois entre com 500 g de carne moída e tempere com: 1 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) rasa de páprica defumada, 1 colher (sopa) rasa de chimichurri e 1 colher (sopa) rasa de colorau.
- Refogue e mexa com uma colher de pau, até a carne ficar soltinha e marronzinha, por cerca de 5 minutos.
- A carne estando bem fritinha, acrescente 1 tomate picadinho e 250ml de água. Misture, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos.
- Depois disso, inclua 4 colheres (sopa) molho pronto de tomate e cheiro-verde picado a gosto. Desligue o fogo e reserve.
Da montagem
- Em uma travessa refratária espaçosa, espalhe a metade do purê de mandioca, esparrame a carne moída por cima, corte com as mãos umas duas fatias de muçarela e distribua sobre a carne (para carne grudar no purê) e cubra com o restante do purê, nivelando-o com as costas de uma colher.
- Cubra com as fatias de muçarela restantes e disponha 3 rodelas de tomate por cima de tudo, para decorar.
- Salpique com coentro ou salsinha picada e leve ao forno que já está pré-aquecido a 180 °C, mantendo por 15 a 20 minutos.
- Retire, sirva e delicie-se com seu irresistível escondidinho cremoso! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais