Não deixe de fazer para o lanche ou jantar da família, esse delicioso empadão aberto, do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, que é de dar água na boca! Trazendo uma massa podre incrível, que derrete na boca, e um farto recheio de frango que ganha um toque especial com o catupiry e a muçarela da cobertura, ele fica divino! Faça e arrase!
Como fazer empadão aberto
Para a receita de empadão aberto, com um preparo simples, inicie, primeiramente, pelo preparo do recheio, que precisa estar frio. Para isso, aqueça uma panela no fogo com azeite ou óleo e acrescente o alho, deixando refogar até dourar. Agregue a cebola e refogue durante 1 minuto. Depois disso, inclua o peito de frango cozido e desfiado, refogando novamente durante mais 1 minuto. Inclua os pimentões amarelo e vermelho picados, as azeitonas verdes sem caroço fatiadas, o tomate e o milho-verde mexendo tudo. Para temperar, use: páprica defumada, pimenta-do-reino e sal, tornando a mexer. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie essa delícia de empadão!
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Ingredientes da receita de empadão aberto
Para o recheio
- 1 pedaço de pimentão amarelo picado
- 1 pedaço de pimentão vermelho picado
- 1 colher (café) de páprica defumada
- 1 tomate maduro pequeno picadinho
- 2 colheres (café) de sal
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
- ½ sachê de molho pronto de tomate (170 g)
- 5 dentes de alho
- 1 peito de frango cozido e desfiado, aproximadamente 900 g antes de cozinhar (reserve 120ml do caldo do cozimento do frango)
- 50 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- cheiro-verde picado (a gosto)
- uma pitada de pimenta-do-reino
- um fio generoso de azeite ou óleo
- ½ cebola média
- um fio de azeite
- 5 dentes de alho picadinhos
- ½ cebola média picadinha
Para a massa
- ½ pacotinho de queijo parmesão ralado (25 g)
- 150 g de manteiga ou margarina 80% de lipídios em temperatura ambiente
- 1 colher (café) de sal
- 300 g de farinha de trigo sem fermento (2 xícaras de chá + 1 colheres de sopa rasa)
Para a finalização
- 100 g de queijo muçarela fatiada
- 250 g de catupiry de bisnaga
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do recheio
- Leve uma panela ao fogo com um fio generoso de azeite ou óleo e junte 5 dentes de alho picadinhos, refogando até ficar levemente douradinho.
- Depois junte ½ cebola média picadinha e refogue por 1 minuto.
- Entre com o peito de frango cozido e desfiado, refogando por mais 1 minuto.
- Acrescente os pimentões amarelo e vermelho picados, 50 g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas, 1 tomate maduro pequeno picadinho e 1 lata de milho-verde em conserva escorrido, misturando tudo.
- Na sequência tempere com: 1 colher (café) de páprica defumada, uma pitada de pimenta-do-reino e 2 colheres (café) de sal, misturando novamente.
- Junte ½ sachê de molho pronto de tomate e uns dois dedos do caldo do cozimento do frango.
- Mexa muito bem e deixe cozinhar por uns 10 minutos, tornando a mexer por vezes para não grudar.
- Depois disso, acrescente o restante do caldo do frango (para completar 120ml), tampe a panela e cozinhe, até o recheio ficar úmido.
- Prove e acerte o sal, se necessário, finalizando com cheiro-verde picado a gosto.
- Apague o fogo e misture para homogenizar.
- Reserve esse recheio e deixe esfriar enquanto prepara a massa.
Da massa / montagem e finalização
- Em uma bacia, coloque: 300 g de farinha de trigo sem fermento, 1 colher (café) de sal e ½ pacotinho de queijo parmesão ralado, misturando tudo para homogenizar.
- Entre com 150 g de manteiga ou margarina 80% de lipídios em temperatura ambiente e vá amassando com as pontas dos dedos, até atingir o ponto da massa.
- Essa massa fica bem soltinha, como uma farofa soltinha e esfarelada, mas ao apertá-la, ela fica compacta, esse é o ponto correto da massa.se não estiver compactando, junte mais um pouquinho de manteiga e volte a amassar.
- Pegue uma forma redonda com fundo removível (21 cm de diâmetro) ou outra que tiver e passe a massa para ela, compactando bem, no fundo, e nas laterais (não precisa untar a forma).
- Despeje o recheio em temperatura ambiente ou frio sobre a massa na forma e espalhe para nivelar.
- Em seguida, vá espalhando 250 g de catupiry de bisnaga sobre o recheio em círculos e depois espalhe com uma espátula.
- Finalize com 100 g de queijo muçarela fatiada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 35 a 40 minutos.
- Retire e deixe esfriar por cerca de 10 minutos.
- Em seguida, apoie a forma sobre um copo ou um objeto alto e puxe o aro para baixo, até soltar. Com uma espátula ou uma faca fininha, solte também e retire o prato de alumínio da forma, passando-a para um prato de servir.
- Sirva e delicie-se com seu fantástico empadão aberto! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais